Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.02.2018 / Просмотров: 193

В Омской области подведены итоги работ по охране, защите и воспроизводству лесов за 2017 год.

Начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов:

— Лесохозяйственные работы на территории Омской области в 2017 году выполнены успешно, их по государственному заданию осуществляют 23 специализированных автономных учреждения — лесхоза. Контролируют выполнение госзадания 19 отделов-лесничеств. За год проделана огромная работа, от имени Главного управления выражаю благодарность всем, кто трудился плодотворно и продолжает это делать, всем, кто прилагает максимум усилий для сохранения и преумножения лесных богатств нашего региона.

В 2017 году лесовосстановительные работы проведены на площади 4,5 тыс. га, санитарно-оздоровительные мероприятия, включающие в себя санитарные рубки деревьев и уборку лесных участков от захламленности, – на площади 7,4 тыс. га.

Лесопатологические обследования осуществлены на площади более 19 тыс. га. Это позволило на ранней стадии выявить поврежденные и погибшие насаждения и своевременно назначить санитарно-оздоровительные мероприятия. В 2017 году на территории лесного фонда Омской области были локализованы очаги шелкопряда-монашенки и сосновой пяденицы на площади 350 га.

 

Использование лесов

По состоянию на 1 января 2018 года в пользование предоставлено 337 тыс. га лесного фонда. Это на 7 % превышает целевой прогнозный показатель эффективности реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013 – 2020 годы. Объем заготовки древесины от всех видов рубок составил 1,7 млн куб. м. Заявки граждан и органов местного самоуправления на древесину удовлетворены. Доход в областной и федеральный бюджеты от использования лесов составил более 120 млн рублей, что составило 102,6 % планового показателя.

 

Государственный лесной надзор

Главным управлением лесного хозяйства Омской области проводится постоянная целенаправленная работа по предотвращению и пресечению нарушений лесного законодательства, в том числе незаконных рубок.

В 2017 году на территории региона государственными лесными инспекторами проведено более 5,4 тыс. рейдов и проверок. В результате выявлено 1247 нарушений лесного законодательства, из них 385 случаев незаконной рубки лесных насаждений.

Доля древесины от незаконных рубок в Омской области составляет всего около 1% (18 тыс. куб. м) от законно заготовленного объема (1,7 млн куб. м).

Во исполнение поручения врио Губернатора Омской области А.Л. Буркова по усилению контроля за незаконными рубками лесных насаждений на автотрассах Тюмень-Омск и Омск-Муромцево, по которым проходит основной поток древесины, с 27 ноября организованы временные посты с доступом в систему ЛесЕГАИС. В круглосуточном режиме на пунктах контроля несут дежурство представители лесного хозяйства, правоохранительных органов и казаки.

Кроме этого, в ноябре прошлого года создан Межведомственный совет по вопросам лесного хозяйства на территории Омской области. Главное управление заключило соглашения о межведомственном взаимодействии с ФБУ «Российский центр защиты леса», Управлением Россельхознадзора по Омской области, Управлением Росприроднадзора по Омской области, ГУ МЧС России по Омской области и другими структурами.

Также к работе привлекаются неравнодушные жители региона – общественные лесные инспекторы. В настоящее время их 175. Они участвуют в рейдах и патрулированиях, в 2017 году по переданной ими информации составлено 48 протоколов об административных правонарушениях, пресечено 20 незаконных рубок.

Обнаружение и тушение лесных пожаров

Своевременное и качественное проведение профилактических противопожарных мероприятий позволило не допустить высокой горимости лесных насаждений в 2017 году и будет в определяющей мере способствовать снижению пожарной опасности в весенне-летний период 2018 года. В целях предотвращения лесных пожаров выполнены работы по устройству и прочистке противопожарных минерализованных лесных полос, благоустройству 270 зон отдыха в лесах, установке и размещению более 1 тыс. стендов и других знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах, а также профилактические противопожарные выжигания. В прошлом году на территории Омской области произошло 285 лесных пожаров, 98% из них ликвидированы в течение первых суток, перехода огня на населенные пункты и объекты инфраструктуры не допущено. Всего в работе было задействовано 30 пожарно-химических станций, 44 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, более 300 единиц специализированной лесопожарной техники и более 600 человек личного состава.

В ходе проведенных мероприятий государственными лесными инспекторами за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечено 387 лиц, в том числе 56 лиц, владеющих и (или) распоряжающихся земельными участками, прилегающими к лесу, не обеспечивших ее опашку (очистку).

«В преддверии наступающего пожароопасного сезона 2018 года стоит обратить внимание на то, что несмотря на принятые нормативные правовые акты, запрещающие выжигание сухой травянистой растительности на полях, сохраняется проблема перехода огня от сельхозпалов на земли лесного фонда. В прошлом году 85% лесных пожаров произошло из-за перехода огня с земель, не относящихся к лесному фонду, 14% – по вине местного населения, 1% – по другим причинам. То есть, в практически в 100% случаев виноват человек! Главным управлением лесного хозяйства Омской области уже с ноября 2017 года ведется активная работа по подготовке к предстоящему пожароопасному сезону. Призываю всех сельхозпроизводителей и граждан помнить о правилах пожарной безопасности, о том, что лесной пожар гораздо легче предотвратить, чем потушить», — поясняет Сергей Максимов.

Главное управление
лесного хозяйства Омской области