Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.08.2019 / Просмотров: 135

В Омской области открыт слет школьных лесничеств

Самые активные и деятельные представители движения собрались, чтобы побороться за звание лучших юных лесоводов – 2019. Сразу после торжественной линейки с поднятием флага состоялся волнительный конкурс «Визитка».

В стихах, песнях под гитару, видеороликах, танцах и сценках школьники рассказывали о своих достижениях, озвучивали проблемы отрасли, давали клятвы и провозглашали простые истины: «Лес – это наша жизнь», «Знает каждый из ребят: лес ни в чем не виноват», «Становится мир лучше, а вместе с ним и мы».

Супергерои из «Тайги» (Тевризский район) переосмыслили злободневную тему лесных пожаров, предположив, что огонь – это наказание для человека за пренебрежительное отношение к природе. И если учесть, что 98% пожаров в лесах происходит по вине людей, школьники правы. Таким образом, с помощью коротенькой сценки они подчеркнули важность эколого-просветительской деятельности, которую ведут и сами. Их коллеги-соперники из «Лесного дозора» (Тевризский район) подняли проблему мусора в лесах, болезненную для каждого, кто любит природу. Харизматичный Непослуха нарушал все лесные правила, но представителям школьных лесничеств удалось объяснить ему, что к чему. Остается только сожалеть, что со взрослыми нарушителями все не так просто.

Слет объединил детей разного возраста, и каждого из них отличает прекрасное стремление «сделать мир чище, красивее и добрее». Команды уже получили свои первые баллы, но напряжение сохраняется – впереди «Пожарные старты» и «Лесная эстафета»; лучшие юные лесоводы будут выявлены по результатам всех конкурсов.

Сегодня родную природу охраняют более 400 ребят из 19 школьных лесничеств. «Именно школьные лесничества являются первой ступенью лесного образования, помогают воспитывать бережное отношение к лесу и способны влиять в дальнейшем на профессиональный выбор учащихся, — считает Инна Вдовина, начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов Главного управления лесного хозяйства Омской области. – В российском лесном секторе сегодня ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. Развитие движения школьных лесничеств – один из путей решения задачи омоложения кадрового состава работников лесной отрасли». Многие из тех, кто приехал в этом году на слет, уже оканчивают школу. И можно надеяться, что они выберут учреждения лесохозяйственного профиля для получения дальнейшего образования, ведь стремление беречь природу, приумножая ее богатства, воспитано в этих юношах и девушках с ранних лет.

Екатерина Лендел, Главное управление лесного хозяйства Омской области