Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.10.2016 / Просмотров: 56

В охране лесов от пожара помогает сотрудничество

В вопросах борьбы с лесными пожарами и организации профилактики их возникновения мелочей нет, и любая помощь со стороны обязательно должна быть востребована. Так считают специалисты Комитета лесного хозяйства Московской области и поэтому активно идут на сотрудничество и с коллегами из соседних регионов, и с общественниками.

Еще в 2014 году Комитет лесного хозяйства Московской области заключил соглашения о сотрудничестве с коллегами из семи соседних регионов, территориально граничащими с Подмосковьем. Стороны, подписавшие соглашение, принимают участие не только в обмене опытом и информацией об использовании, охране и воспроизводстве лесов, совместной разработке новых нормативов и стандартов в лесном хозяйстве, проведении совместных семинаров и учений, но и в мероприятиях по предупреждению, обнаружению и тушению лесных пожаров на приграничных территориях. Таким образом, соглашение предполагает взаимовыручку соседствующих регионов, в том числе, в борьбе с лесными пожарами.

И соглашение это действует. Хотя последний инцидент с обнаружением возгорания на приграничной территории специалистами Комитета лесного хозяйства Московской области был зафиксирован 28 мая 2015 года при проведении авиационного патрулирования и с камеры видеонаблюдения в деревне Пустоша. Тогда информация о возгорании на площади 15 га была оперативно передана во диспетчерскую службу лесной охраны Владимирской области. В завершающийся пожароопасный период 2016 года, помощь соседям и коллегам не потребовалась, но в деле охраны лесов от пожара главное – профилактика и готовность помочь.

Для защиты и охраны лесов Комитет лесного хозяйства Московской области активно привлекает общественников. В том же 2014 году было заключено соглашение в вопросах охраны, защиты и воспроизводства лесов о взаимодействии с Отдельским казачьим обществом Московской области. Казачество активно привлекается к патрулированию лесов, лесовосстановительным работам, уборке территории лесного фонда, профилактическим беседам с населением, распространению агитационных материалов. Например, с начала этого года к различным мероприятиям, проводимым на территории лесного фонда Московской области, было привлечено 189 казаков.

Летом 2016 года Комитет лесного хозяйства Московской области создал институт общественных лесных инспекторов. Сегодня это звание носит уже 227 добровольцев, которые регулярно участвуют в различных профилактических и агитационно-пропагандистских мероприятиях, направленных на охрану и защиту подмосковных лесов.

 

Комитет лесного хозяйства Московской области