Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.01.2018 / Просмотров: 233

В новый год с новой системой

В ФБУ «Рослесозащита» с 1 января вводится в эксплуатацию автоматизированная аналитическая система «Контроль за достоверностью сведений, содержащихся в актах лесопатологических обследований» (ААС).

Эта система создана с целью совершенствования работы по контролю за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия в области лесных отношений. Внедрение ААС должно устранить дублирование работы сотрудников территориальных органов Рослесхоза и ФБУ «Рослесозащита» по ведению учета данных актов лесопатологического обследования, обеспечить повышение эффективности составления различных отчетных материалов и сокращение сроков их подготовки.

Появлению системы предшествовала большая работа, в которой принимали активное участие специалисты центрального офиса ФБУ «Рослесозащита» совместно со специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Красноярского края». В первой половине прошлого года были описаны деловые процессы, протекающие в рамках контроля за достоверностью сведений, содержащихся в актах лесопатологических обследований. Далее были подготовлены образцы входных и выходных форм и правила их заполнения. Параллельно формировался необходимый набор справочной информации по данному направлению. По результатам описания процессов были определены функциональные требования к ААС, по которым был создан прототип системы. Опытная эксплуатация выявила слабые места прототипа системы, которые были оперативно проанализированы и исправлены в новой версии ААС.

ФБУ «Российский центр защиты леса»