Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.04.2018 / Просмотров: 125

В Новоусманском филиале лесопожарного центра началась отгрузка сеянцев для весенней посадки леса

В лесничествах Воронежской области со дня на день начнутся весенние лесопосадочные работы. Ждут, пока на подготовленных с осени  площадках сойдет снег и немного просохнет земля. А в Новоусманском филиале лесопожарного центра, который специализируется на выращивании сеянцев с закрытой корневой системой, лесокультурная «страда» уже началась. Со вчерашнего дня здесь приступили к подготовке и отправке в лесничества посадочного материала.

Маленькие хрупкие сеянцы извлекут из кассет, в которых они росли целый год, упакуют в коробки и погрузят в автомобили, которые доставят зеленый груз к местам посадки. Работу нужно сделать быстро и качественно. Быстро, потому что от момента изъятия сеянца из кассеты до момента посадки должно пройти как можно меньше времени —  корневая система не должна пересохнуть. А качественно, потому что от того, насколько аккуратно будет проведена операция по «выдергиванию» растения из питательного субстрата, напрямую зависит его приживаемость.

Для выполнения этой оперативной работы брошены все силы филиала. Помогают работники лесничеств. В выходные дни на субботник по «выталкиванию» сеянцев выйдут сотрудники управления лесного хозяйства. Планируется привлечение добровольцев и волонтеров. Ведь работа предстоит нешуточная – нужно подготовить и упаковать больше двух миллионов сеянцев сосны.

Первая партия – 40 тысяч уже поступила в Воронежское лесничество. Идет отгрузка сеянцев в Давыдовское и Павловское лесничества.  На очереди – Новохоперское лесничество, куда поедут более 150 тысяч растений.

Одновременно стартовали работы и на лесных питомниках. Здесь начали выкопку сеянцев, которые росли «под открытым небом».  Выкопанный посадочный материал поместят в заготовленные зимой снежные кучи. Здесь сеянцы будут ждать своей очереди, чтобы занять место на лесокультурной площадке и начать набираться сил и расти. Маршруты доставки посадочного материала с точностью до борозды разработаны в каждом лесничестве.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО