Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.08.2019 / Просмотров: 149

В Новосибирской области выберут лучший лесной питомник региона

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области проводит ежегодный смотр-конкурс «Лучший лесной питомник на территории Новосибирской области–2019».

Цели и задачи конкурса: повышение эффективности ведения питомнического хозяйства, обеспечение лесовосстановления и лесоразведения высококачественным посадочным материалом, выявление лучших питомников в области.

Напомним, что в 2015 году Федеральное агентство лесного хозяйства выступило инициатором проведения смотра-конкурса среди учреждений лесной отрасли страны на звание «Лучший лесной питомник России». На первом этапе этой акции потенциальные участники направляли заявки в областные лесные ведомства, на втором – определялся победитель и номинировался для представления в Москву.

В этом году конкурс, объявленный областным министерством природных ресурсов и экологии, проходит на региональном уровне. К участию приглашаются все предприятия Новосибирской области, имеющие в своей структуре лесной питомник, выращивающие посадочный материал, предназначенный для лесовосстановления и лесоразведения. Заявки на участие в мероприятии принимаются до 01 сентября 2019 года.

За звание лучшего питомнического хозяйства предприятия лесной отрасли Новосибирской области будут соревноваться в номинациях: «Лучший лесной питомник общей площадью до 20 гектаров», «Лучший лесной питомник общей площадью более 20 гектаров» и «Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой».

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Анатольевич Рыжков выразил уверенность, что участие в конкурсе станет хорошим стимулом для достижения лесоводами более высоких показателей в работе, позволит поднять имидж питомнических хозяйств нашей области.

Он особо подчеркнул, что сегодня, когда в регионе активно реализуется проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», проведение конкурса среди лесных питомников Новосибирской области на звание лучшего более чем актуально. Ведь одна из задач данного проекта – увеличение объемов выращивания стандартного посадочного материала, формирование запаса лесных семян для лесовосстановления.

«При определении питомника-лидера конкурсная комиссия будет оценивать технологические и экономические показатели деятельности лесных предприятий, –  пояснил Евгений Анатольевич. – В первую очередь, это выполнение планов по выращиванию стандартного посадочного материала в течение последних двух лет, достижение нормативного выхода стандартного посадочного материала с 1 га по основным лесообразующим породам; применение прогрессивных технологий и ведение научно-исследовательской деятельности по эффективности выращивания посадочного материала. Уже в текущем году, выполняя показатели проекта по сохранению лесов региона и в целях обеспечения мероприятий по искусственному лесовосстановлению, на 25 % по сравнению в 2018 годом была увеличена площадь посева семян лесных растений».

Евгений Рыжков также отметил, что новая специализированная лесохозяйственная техника и оборудование, приобретенные в рамках нацпроекта «Экология» и уже поставленные в лесхозы области, позволит лесоводам региона увеличить площади лесовосстановления, а также сформировать запас семян для возрождения сибирских лесов.

Благоустройство территории питомника, применение агротехники, себестоимость посадочного материала, социально-экономические условия, в которых трудятся работники питомников, тоже не останутся без внимания экспертов.

По итогам смотра-конкурса «Лучший лесной питомник на территории Новосибирской области» в каждой номинации определяются победители (1 место) и призеры (2 и 3 места), которые будут награждены дипломами и поощрительными грамотами.

Для справки: Во Всероссийском смотре-конкурсе на звание лучший лесной питомник Новосибирская область принимала участие в течение четырех лет.

Питомник АО «Сузунский лесхоз» дважды становился победителем регионального этапа конкурса. В 2017 году коллектив признан бронзовым призером смотра-конкурса «Лучший лесной питомник России» среди питомников Сибирского федерального округа.

Минприроды Новосибирской области