Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.09.2019 / Просмотров: 237

В Новосибирской области Всероссийская акция «Живи, лес!» состоялась под лозунгом «За чистый Каракан!»

Как и все предыдущие годы, новосибирские лесоводы поддерживают и активно участвуют в акции «Живи, лес!». Вместе с многочисленной армией волонтеров и добровольцев, школьниками, молодежью и людьми старшего поколения, представителями органов государственной власти, сотрудниками различных учреждений и организаций работники лесного хозяйства региона дарят жизнь новым лесам Новосибирской области.

Специалисты отдела лесных отношений по Ордынскому лесничеству одними из первых присоединились к нынешней акции. 8 сентября 2019 года при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области на территории Караканского лесохозяйственного участка Ордынского лесничества в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» активисты убирали от бытового мусора Караканский бор.

«Чистый Каракан» – вторая по счету акция по очистке самой популярной среди туристов прибрежной зоны и, к сожалению, самой запущенной. В этом году на осеннюю уборку Караканского бора вышло 170 человек – представители самых разных общественных организаций Новосибирска и области. Организаторы акции подчеркивают ее некоммерческий характер, добрую волю и личную инициативу каждого участника. И констатируют, что к экологическому движению за чистый Каракан в этот раз присоединилось вдвое больше людей.

«Кто, если не мы?» – под таким лозунгом экологи-волонтеры наводили порядок в Караканском бору. Пластиковые и стеклянные бутылки, разовая посуда и жестяные банки, бумага и полиэтиленовая пленка – далеко не весь перечень мусора, свидетельствующий о пребывании в лесу огромного количества отдыхающих, которые живут по принципу «После нас хоть потоп». После себя горе-туристы оставляют еще и целые «архитектурные шедевры»: бани, беседки, домики, кухни, землянки из палок, баннеров, полиэтилена и тентов, не задумываясь о том, что все эти сооружения после осенних ливней и трескучих морозов превратятся в кучу хлама, заполонившего лес, а весной вместе с паводком все эти конструкции смоет в Обское море… Огромное количество мусорных ям по всему побережью находят и очищают участники природоохранной акции.

Прежде чем отправить мусор на полигон отходов в г. Искитим, участники акции его сортировали, складывая в разные пакеты: в один пакет – мусор, предназначенный для дальнейшей переработки, в другой – не подлежащий таковой.

В помощь волонтерам лесохозяйственное предприятие Ордынского района ООО «ПМК Меливодстрой» предоставило трактор с прицепом, который в течение всей акции курсировал вдоль Обского водохранилища. Уже из трактора весь собранный участниками акции мусор перегружался в КАМАЗы и вывозился на мусорный полигон.

Во время акции «Чистый Каракан – 2019» было собрано и вывезено 835 мешков мусора, очищено 5 километров береговой линии, а также придорожная полоса от деревни Красный Факел до деревни Ерестная.

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области придает большое значение проведению совместных экологических акций, участниками которых при поддержке органов власти становятся различные общественные организации. В областном ведомстве подчеркивают, что подобные мероприятия способствуют развитию волонтерского движения, объединяют всех, кому небезразлична проблема сохранения лесов и экологии для будущих поколений, и приносят огромную пользу для общества, для природы родного края.

Минприроды Новосибирской области