Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.01.2019 / Просмотров: 205

В Новосибирской области в 2018 году проведено более 12 тысяч контрольных мероприятий по соблюдению требований лесного законодательства

В соответствии со статьей 83 Лесного кодекса РФ отдельные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений переданы для осуществления органам государственной власти субъектов РФ, в том числе по осуществлению на землях лесного фонда федерального государственного лесного надзора (лесной охраны).

В Новосибирской области деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений лесного законодательства, осуществляют государственные лесные инспекторы областного министерства природных ресурсов и экологии. Под их пристальным вниманием и строгим контролем находятся земли лесного фонда региона: регулярно проводятся патрулирование лесных участков, плановые и внеплановые проверки лесопользователей.

В 2018 году специалистами министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области было проведено более 12 тысяч контрольных мероприятий по соблюдению требований лесного законодательства. Среди них 12 плановых и 3 оперативные внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Государственные лесные инспекторы в минувшем году обследовали 4614 лесных участков, провели 7425 патрулирований на землях лесного фонда. Существенную помощь госинспекторам в выявлении нарушителей лесного законодательства оказывают правоохранительные органы. В минувшем году специалисты отдела организации государственного лесного контроля и надзора регионального министерства провели: совместно с прокуратурой Новосибирской области – 112 патрулирований; с сотрудниками МВД – 367 патрулирований; при участии других контролирующих органов –164 патрулирования. Результатом такого тесного взаимодействия становится раскрытие лесных преступлений, привлечение виновных лиц к ответственности. Вместе с представителями государственных структур и правоохранительных органов на страже лесного порядка сегодня стоят и общественные инспекторы по охране окружающей среды, и местные жители. Порой именно оперативная информация населения, показания очевидцев являются основанием для внеплановых проверок, помогают задержать нарушителей лесного порядка.

Специалистами государственного лесного контроля и надзора Новосибирской области в 2018 году проверено почти 2400 лесопользователей. К административной ответственности привлечено 678 лиц, сумма штрафов составила более пяти миллионов рублей. Самыми распространенными нарушениями лесного законодательства стали несоблюдение правил использования лесов (182 нарушения) и правил пожарной безопасности (389 нарушений), что составило 26,8% и 57,4% соответственно.

Региональным министерством природных ресурсов и экологии в 2018 году велась целенаправленная работа по предотвращению незаконных рубок. В результате рейдов, направленных на борьбу с «черными» лесорубами, государственными лесными инспекторами было выявлено более 200 случаев незаконных рубок на территории лесничеств Новосибирской области. Объем нелегально заготовленной древесины составил почти 6000 м³. Все материалы о незаконных рубках лесных насаждений направлены в следственные органы МВД России по Новосибирской области. Виновные понесут заслуженное наказание.

Одним из действенных элементов системы лесного надзора и контроля за оборотами незаконно заготовленной древесины являются проводимые лесными инспекторами, так называемые, проверки на дорогах.

В рамках исполнения Федерального закона от 28.12.2013 № 415–ФЗ специалистами министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области в 2018 году было проведено около1300 мероприятий, цель которых – оценка правильности оформления сопроводительных документов на транспортировку древесины. Почти в 200 рейдах по соблюдению требований на перевозку древесины вместе с лесными инспекторами участвовали сотрудники правоохранительных органов. Из проверенных более чем 1300 сопроводительных документов, необходимых при перевозке древесины, только в трех случаях были допущены нарушения.

Большое значение областное ведомство отводит профилактической и агитационной работе среди населения. С целью пресечения роста числа нарушений лесного законодательства и воспитания бережного отношения к окружающей среде в районах области регулярно проводятся беседы с жителями населенных пунктов о необходимости соблюдения правил санитарной и пожарной безопасности в лесу, неизбежности наказания за нелегальную заготовку деревьев. В минувшем году в лесничествах области было организовано более шести тысяч таких встреч, на которые приглашались люди самого разного возраста и профессий: воспитанники детских садов и учащиеся средних школ, студенты колледжей и ВУЗов, сотрудники различных предприятий и учреждений, общественных организаций, ветераны и пенсионеры.

Информация о «черных лесорубах» и других правонарушителях лесного порядка, видах и размерах наказаниях за нарушения лесного законодательства активно размещалась в средствах массовой информации. На эту тему в эфир вышло более 250 телевизионных и радиопередач, в сети Интернет опубликовано почти 300 материалов.

Как подчеркнул исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области А. А. Даниленко, для наведения порядка в лесной сфере в регионе предпринимаются все необходимые меры, усиленный государственный надзор и комплекс мероприятий, направленных на соблюдение требований лесного законодательства, позволят и в дальнейшем оперативно выявлять и пресекать нарушения лесного закона.

МПРиЭ НСО