Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.10.2016 / Просмотров: 68

В Новосибирской области провели секвенирование ДНК-патогенных грибов

На минувшей неделе специалистами отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов «ЦЗЛ-Алтайского края» была проделана очень важная часть работы по идентификации  ДНК фитопатогенных организмов. Они проведели секвенирование ДНК-патогенных грибов, полученных из сеянцев с лесных питомников Новосибирской области.

Материалом для генетического анализа послужили сеянцы. Как уже сообщалось ранее, положительный результат на специфические для грибов маркеры дали 95 образцов. Именно с ними была продолжена дальнейшая работа. С образцами была проведена секвенцевая ПЦР-реакция, затем очистка, а завершающим этапом стала загрузка образцов на секвенатор модели ABI PRISM 310 (Applied Biosystems, США).

На данный момент идет получение расшифрованных нуклеотидных последовательностей, с которыми предстоит работа в программе-редакторе биологических последовательностей BioEdit, после чего работа в программе Blast международного генетического банка NCBI.

В завершении будет получена информация об организме, который ранее обнаружили в тотальной ДНК, выделенной из сеянцев хвойных.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»