Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.07.2017 / Просмотров: 203

В Новосибирской области победители регионального конкурса детских рисунков «Лес – наше богатство» побывали в дельфинарии

Летние каникулы 2017 года, наверняка, надолго запомнятся юным художникам Новосибирской области – победителям регионального конкурса детских рисунков «Лес – наше богатство».

Запомнятся не только беззаботным отдыхом, прекрасной погодой, общением с друзьями, но и новыми яркими впечатлениями. И одно из них – это, конечно же, посещение Центра океанографии и морской биологии «Дельфиния» в Новосибирске.

Такой заслуженный подарок детям сделал департамент лесного хозяйства Новосибирской области. Экскурсия в Новосибирский дельфинарий стала главным призом для участников конкурса «Лес – наше богатство», организованного департаментом лесного хозяйства Новосибирской области по инициативе первичной профсоюзной организации и общественного лесного совета при региональном департаменте.

«Конкурс «Лес – наше богатство» проводится департаментом на протяжении нескольких лет и стал уже традиционным. Ежегодно ребятишки из образовательных учреждений города и области присылают свои рисунки в поддержку и защиту леса и его обитателей от пожаров, мусора, различных вредителей. Стоит отметить, что интерес у юных дарований к этому творческому состязанию не угасает, напротив, дети находят все новые и новые идеи для своих работ.

В этот раз творческий проект областного департамента был посвящен Году экологии в России и нацелен на привлечение внимания подрастающего поколения к проблемам сохранения природных богатств, необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу, воспитание бережного отношения к лесу, популяризацию профессии лесовода.

Нынешний год особенный – Год экологии в России. И значит, приз должен быть особенный, созвучный заявленной тематике: охране окружающей среды, защите растительного и животного мира. Администрация и первичная профсоюзная организация департамента лесного хозяйства приняли решение организовать для победителей конкурса экскурсию в Новосибирский дельфинарий.

Эту идею с удовольствием поддержали коллеги из дельфинария и на безвозмездной основе предоставили билеты в Центр океанографии и морской биологии. Благодаря сотрудничеству и взаимпониманию регионального департамента и руководства дельфинария в таком важном деле как воспитание у подростков и молодежи экологической культуры и природоохранного сознания, организаторы конкурса смогли подарить настоящий праздник юным художникам из районов области.

Заинтересованное участие детей в конкурсе «Лес – наше богатство» дает повод быть уверенными, что подрастающее поколение воспринимает лес многогранно, понимает, какую важную роль он играет в жизни людей, и видит в нем не только источник множества материальных ресурсов, а, прежде всего, большую экологическую систему. А это более чем отрадно. Возможно, что в скором будущем для кого-то из ребят лес станет делом всей жизни. Ведь многие из них живут в непосредственной близости с природой и не понаслышке знают о трудной, но благодарной, профессии лесовода. Большинство юных художников, приславших свои работы на конкурс «Лес – наше богатство», – дети, внуки, племянники сотрудников департамента лесного хозяйства Новосибирской области, арендаторов лесных участков, а также лесхозов.

Почти 200 рисунков – пейзажи, анималистика, плакаты, выполненные акварелью, масляными красками цветными карандашами и фломастерами – поступило в адрес оргкомитета. Свои работы на конкурс прислали ребята из 17 районов области. А самыми активными стали юные творцы Здвинского, Мошковского, Доволенского, Сузунского и Искитимского районов.

Жюри, которое возглавил известный новосибирский художник Николай Иванович Семенов, определило лучшие работы в трех возрастных категориях (от 4 до 8 лет, от 9 до 13 лет, от 14 до 18 лет), а также в номинации «Плакат».

Победителями регионального конкурса рисунков «Лес – наше богатство» счастливыми обладателями билетов на посещение Новосибирского дельфинария стали: Андриянова Влада (МБУ ДО ДХШ «Весна», г. Бердск), Перепёлкина Аня (г. Новосибирск), Костя Лутошкин (с. Баган), Коршунова Ульяна (с. Довольное), Боровецкая Альбина (Сузунский район), Светлолобова Ангелина (г. Новосибирск), Турова Светлана (МКОУ Здвинская СОШ № 1), Палкин Антон (МКОУ Здвинская СОШ № 2) Ахтметзянова Дарья (г. Каргат). Ергина Арина (р. п. Коченево), Петрищева Елизавета (с. Кочки), Хаернасов Владислав (с. Дубровино Мошковского района).

4 июля 2017 года 12 ребятишек из гг. Бердска и Новосибирска, Здвинского, Каргатского, Коченевского, Кочковского, Мошковского, Баганского, Доволенского, Сузунского районов области в сопровождении своих родителей были приглашены на новое шоу в Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» в Новосибирске.

В супергеройском шоу «СУПЕР Дельфин и Я» ребят ждало множество сюрпризов: театрализация с участием актёров новосибирских театров, новые элементы и номера, уникальные лазерные и световые эффекты. В этот день стремительные морские львы, величественные полярные киты белухи, великолепные дельфины афалины, элегантный северный лев Сивуч и неподражаемый морж Тика давали поистине уникальное представление: морские обитатели играли на музыкальных инструментах, исполняли цирковые трюки, танцевали и пели.

Часовое чудо-представление пролетело как одно мгновение. Но оно подарило детям и взрослым море восторгов и эмоций, восхищение «выкрутасами» морских животных, горящие глаза и сияющие улыбки на лицах ребятишек. Куда только усталость делась после длительной поездки?! Ведь в Новосибирск многие победители конкурса добирались из отдаленных районных центров.

А для юных художников администрация Новосибирского дельфинария приготовила еще один сюрприз – экскурсию в аквариум с самым большим по протяженности подводным туннелем в Сибири. Ребята своими глазами увидели более 300 видов рыб, мурен, скатов, акул, осьминога и других обитателей морей и океанов.

От имени всей группы, побывавшей в Новосибирском дельфинарии, организаторов экскурсии и гостеприимных хозяев – региональный департамент лесного хозяйства, администрацию и сотрудников Центра океанографии и морской биологии «Дельфиния», сердечно поблагодарила Светлана Николаевна Вермиенко (с. Кочки): «Думаю, что выражу мнение детей и сопровождающих их взрослых, если скажу большое спасибо всем тем, кто подарил нам такой чудесный праздник. Ну и, конечно же, нашим детям за их творчество, упорство и стремление к победе».

Стоит отметить, что никто из участников регионального конкурса детских рисунков «Лес – наше богатство» не остался без внимания: департамент лесного хозяйства Новосибирской области наградил всех юных художников памятными подарками. Специальными дипломами «За широкое раскрытие темы» были поощрены самая маленькая конкурсантка – четырехлетняя Настя Яузина из г. Норильск и пятилетние Илья Шульдайс (с. Кочки) и Таня Мостовая (с. Сузун). Высокую оценку жюри «За лучшую графику» получили работы Марии Пушкиной (МКОУ ДО ДДТ Здвинского района) Софьи Ляминой (МБУ ДО ДХШ «Весна», г. Бердск).

В торжественной обстановке были вручены дипломы и призы детям и внукам сотрудников центрального аппарата департамента лесного хозяйства Новосибирской области.

Организаторы конкурса уверены, что такие творческие проекты способны не только развивать творческий потенциал детей, но и формируют у них представление о том, что человек несет ответственность за сохранность природы – это его обязанность.

Лучшие работы юных художников-участников регионального конкурса «Лес – наше богатство» станут основной для рекламных материалов при проведении различных акций в защиту леса.

Департамент лесного хозяйства Новосибирской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone