Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.08.2019 / Просмотров: 183

В Новосибирской области открыли сезон сбора дикоросов

С 19 августа 2019 года жители Новосибирской области могут посещать лес для сбора дикоросов. С этого дня открыт сезон по заготовке брусники. С 26 августа новосибирцам разрешено собирать кедровые орехи, а с 9 сентября – ягоды клюквы. Тем, кто приступит к их сбору раньше установленного времени, грозит штраф.

Приказ, регламентирующий сроки заготовки кедровых орехов, дикорастущих плодов и ягод гражданами для собственных нужд, подписан в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Время заготовки лесных даров в этом году практически совпало с прошлогодним. В областном ведомстве подчеркнули, что при определении сроков сбора дикоросов учитываются погодные условия, время созревания плодов, территориальное расположение районов области. Официально установленные заготовительные сроки помогут уберечь заросли ягодников и кедрачи от повреждений, вызванных ранней заготовкой, и позволят сохранить будущий урожай.

Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд в Новосибирской области регулируется официальными документами: Законом Новосибирской области от 15.12.2007 г. № 184-ОЗ, Положением о министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области, утвержденным постановлением Главой региона от 03.10.2017 № 383-п.

Собирать дары природы можно практически во всех лесах. Под запретом только кедровые лесосеменные плантации, расположенные в Новосибирской области на территории Искитимского и Колыванского лесничеств.

В министерстве природных ресурсов области предупреждают жителей региона, что за несоблюдение сроков сбора дикоросов предусмотрены щтрафные санкции.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Е. А. Рыжков пояснил, что нарушение правил по сбору и заготовке дикоросов влечет за собой административную ответственность: «Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 8.26) за самовольные заготовку и сбор, уничтожение лесных ресурсов нарушители могут быть оштрафованы: от 500 до 1000 рублей – отдельные граждане; от 1000 до 2000 рублей – должностные лица; от 10000 до 20000 рублей – юридические лица. Также могут быть конфискованы орудия совершенного правонарушения и незаконно собранная продукция».

Контроль за соблюдением сроков и правил заготовки дикоросов возложен на отделы лесных отношений по лесничествам Новосибирской области. Уже с конца июля текущего года государственные лесные инспекторы регионального министерства ежедневно патрулируют места произрастания кедровых насаждений, дикорастущих плодов и ягод.

Напомним, что для сбора ягод запрещено использовать совки, гребни, лопатки, а также колоты для добычи кедровых шишек. Применение этих незаконных методов сбора дикоросов наносит непоправимый вред природе: ягодник теряет свою способность полноценно плодоносить на многие годы, а кедры могут легко погибнуть от грибка, который появляется в местах ударов, нанесенных колотом.

В министерстве природных ресурсов и экологии региона также пояснили, что каких-либо ограничений по сбору дикоросов не существует. Лесные ягоды, грибы и кедровые орехи можно собирать в неограниченном количестве. Но при этом граждане должны знать и помнить, что весь лесной урожай должен использоваться  исключительно для собственных нужд, а не для коммерческих целей. В последнем случае законом предусмотрено заключение договоров на аренду лесного участка.

Не стоит забывать грибникам и ягодникам о соблюдении правил пожарной и санитарной безопасности. В течение всего пожароопасного сезона в лесу запрещено разводить костры, поджигать траву, оставлять различный мусор, бросать непотушенные сигареты. Эксперты прогнозируют, что урожай дикоросов в этом году предположительно будет не ниже прошлых лет. По словам лесоводов региона, собирать клюкву лучше всего в Венгеровском, Кыштовском, Северном и Убинском районах. За брусникой следует поехать в Куйбышевский, Сузунский и Усть-Таркский районы. Шишки следует заготавливать в Болотнинском, Искитимском, Колыванском, Кыштовском и Северном районах, где произрастают кедры.

Минприроды Новосибирской области