Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 01.12.2017 / Просмотров: 217

В Нигерии леса спасают от наступления пустынь и черных лесорубов

Нигерия – страна лесов и саванн. Когда-то значительную часть территории покрывали густые влажные тропические леса. Постоянная вырубка и выжигание участков под посевы привели к сильному сокращению площади лесов, занимающих ныне около 1/3 территории.

На территории Нигерии располагается 2,3 млн га лесов. Лесной фонд страны, как и вся природа богат и разнообразен. Не случайно Нигерию называют Африкой в миниатюре. Высокоствольные многоярусные тропические леса сохранились главным образом по правобережью нижнего течения реки Нигер и в долине реки Кросс. Деревья высотой 40-45 м образуют первый, верхний ярус. Таким гигантам с мощными досковидными корнями, расходящимися от основания ствола, не страшны стихийные силы природы. Деревья второго и третьего ярусов особенно густо усеяны эпифитами, переплетены лианами, которые устремляются к солнцу. Лучи солнца почти не проникают сквозь плотный зеленый полог, образованный древесными кронами. Из наиболее ценных пород в таких лесах встречаются кайя и сапеле, ироко и опепе, агба и обече. Все они дают поделочную и строительную древесину. В понижениях рельефа, на берегах пресноводных лагун, на внутренних болотах и в дельте Нигера, куда не проникает соленая вода, облик леса несколько иной. Деревья здесь ниже и не так разнообразны. Многие из них также находят применение в хозяйстве. Абура, например, дерево с невысоким стволом, но очень крупными листьями, имеет легко поддающуюся обработке древесину. Листья канделяброобразного пандануса – превосходный материал для плетения циновок и корзин; листья пальмы рафии – кровельный материал, стволы же идут на стропила. Рафия дает и волокно – пиас-саву, идущую на изготовление щеток, кистей. На севере лесной зоны, где годовая сумма осадков не превышает 1600 мм, условия для произрастания леса ухудшаются. Относительная влажность здесь ниже, а почвы суше. Часть деревьев сбрасывает листву в сухой сезон. Это так называемые сухие тропические леса. Они тоже многоярусны, но менее густы, подлесок их труднопроходим. Еще далее к северу леса становятся все более редкими, переходя в саванны.

Чтобы остановить наступление пустыни Сахара и обеспечить благоприятные условия для выпаса скота, здесь созданы пояса лесопосадок – в аридных зонах штатов Кану, Сокото и Борно. В безлесных районах лугов и пастбищ ведутся лесовосстановительные работы с целью защиты водосборных площадей и борьбы с эрозией почвы. Заготовка древесины на экспорт и для внутреннего потребления ведется в тропических лесах, занимающих площадь 133,7 тыс. км2. Причем 21 тыс. из них является частью государственных лесных заповедников.

Недавнее исследование лесных ресурсов показало, что лесной фонд Нигерии характеризуется очень высокой степенью выработанности. Производство круглого леса в Нигерии ведется в частности, в южных штатах, на реке Кросс, Эдо, Огун, Ондо. Заготовка промышленных лесов осуществляется государственными операторами, независимыми зарегистрированными лесорубами и браконьерами. Степень переработки лесоматериалов низкая, отличается устаревшими технологиями.

Несмотря на то, что в Нигерии есть лесные хозяйства, специализирующиеся на производстве пиломатериалов, балансовой древесины и столбов для линий электропередач, около 90% заготовленной древесины в этой стране используется как топливо для приготовления пищи. Дерево здесь продолжает оставаться единственным источником энергии для сотен миллионов африканцев, которые не имеют доступа к современным источникам энергии.

Заготовка древесины до сих пор остается в этой стране прибыльным делом для местного населения независимо от профессии и возраста, поэтому проблема незаконных рубки здесь актуальна, как и во многих других странах с богатым лесным фондом.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone