Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.11.2016 / Просмотров: 361

В Нальчике прошло совещание по вопросам лесовосстановления и лесоразведения на территории Южного и Северо-Кавказского федерального округов

13 октября 2016 года в столице Кабардино-Балкарской Республики городе Нальчик состоялись региональное совещание Федерального агентства лесного хозяйства по вопросам лесовосстановления и лесоразведения на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений из всех субъектов двух федеральных округов, подведомственные учреждения (лесхозы, лесничества), члены Общественных советов, ветераны труда лесного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики, а также представители Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова, ВНИИАЛМИ, ВНИИЛМ Южно-Европейской НИЛОС.

На совещании был рассмотрен передовой опыт создания лесных культур, организации и ведения питомнического хозяйства и ведения интенсивного воспроизводства лесов.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Н.С. Кротов отметил важную экологическую роль создания лесов на юге России, что лесоводами округов не были допущено уменьшение покрытой лесом площади, несмотря на многочисленные проблемы. Вместе с тем он отметил, что регионами уделяется недостаточное внимание вопросам лесовосстановления. В лесовосстановлении нет мелочей, и работа должна строиться на продуманной и системной основе, а основным связующим звеном лесовосстановления является подготовка почвы, отметил он.

Основной акцент совещания был сделан на научно–техническом обеспечении принимаемых решений в области воспроизводства лесов. С анализом выполнения объемов мероприятий по воспроизводству лесов в субъектах округов выступил и.о. заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Правдюков А.В., который отметил, что начиная с 2013 года отмечается положительная динамика фонда лесовосстановления на территории субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. С 2011 по 2015 год отмечается отрицательная динамика закладки лесных культур (2011 год – 7327 га, 2012 год – 5538 га, 2013 год – 4749 га, 2014 год – 4580 га, 2015 год – 3468 га), объемы искусственного лесовосстановления снизились более чем в 2 раза. Наибольшие объемы списания лесных культур за последние 10 лет имеют место в Волгоградской области (76%), Республике Калмыкия (60%), Ростовской области (55%).

В рамках совещания представители науки (Манаенков А.С., Чеплянский И.Я.) и лесоводы (Т.И. Острая, Хатукай М.Х.) поделились опытом работы в сфере лесовосстановления и лесоразведения. С докладами о новых технологиях создания и выращивания посадочного материала в малолесной зоне выступили представители Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова (Матвеев С.М.) и лесного селекционно — семеноводческого центра Воронежской области (Малышев В.В.).

Также одной из тем совещания стали результаты государственного мониторинга воспроизводства лесов, которые были озвучены представителями ФБУ «Рослесозащита» главным аналитиком Кобызевым Н.В. и директором ЦЗЛ Чеченской Республики Х.Г. Хазуевым.

По результатам совещания был принят ряд решений. Первое — о внедрении результатов научно-исследовательских работ при осуществлении лесозаготовительных и лесовосстановительных мероприятий. Решено обеспечить контроль за выполнением субъектами ЮФО и СКФО плановых объемов по воспроизводству лесов и обеспечить выполнение плановых объемов рубок в молодняках.

Также принято решение обеспечить контроль за качеством создания лесных культур и проводимых за ними уходов и рассмотреть возможность внесения поправок в Лесной Кодекс Российской Федерации касательно внесения информации в ЕГАИС.

Затем участники совещания приняли участие во всероссийской акции «Живи лес», в рамках которой была заложена аллея в парке Победы г. Нальчик. Всего ими было высажено более ста деревьев лиственных пород, таких как дуб красный, рябина, береза, липа.

Практическая часть совещания была продолжена в Лескенском лесничестве. Гости осмотрели питомник и участки 60-ти летних и однолетних лесных культур дуба красного.

 

Департамент лесного хозяйства по ЮФО