Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.03.2019 / Просмотров: 452

В Москве подвели итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2018 году и определили задачи на 2019 год

В Москве под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика состоялось заседание коллегии Федерального агентства лесного хозяйства «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2018 году и задачи на 2019 год».

В работе коллегии принимали участие председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители учреждений, подведомственных Федеральному агентству лесного хозяйства, представители общественных и волонтерских организаций.

Основными темами обсуждения стали законодательные новеллы в лесной сфере, итоги пожароопасного сезона минувшего года и подготовка к предстоящему пожароопасному сезону, реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», стратегия лесовосстановления, этапы внедрения интенсивной модели лесопользования, обеспечение открытости информации о лесах в регионах, использование современных технологий в охране лесов от пожаров и борьбе с нелегальным оборотом древесины, реализация принципов климатической политики в лесном хозяйстве России.

В своем докладе Иван Валентик отдельно отметил важность реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».

«Нам необходимо нарастить объемы работ, оценить и системно пересмотреть подходы к лесовосстановлению и охране лесов – сказал руководитель Рослесхоза. – Общий объем финансирования по федеральному проекту «Сохранение лесов» составляет более 151 миллиарда рублей. Более 21 миллиарда рублей выделено на приобретение специализированной техники и оборудования для охраны лесов от пожаров. Впервые с момента принятия Лесного кодекса 2006 года было выделено полмиллиарда рублей на закупку лесопатрульной техники, которая должна повысить качество работы федерального лесного надзора и лесной охраны, способствовать противодействию незаконным рубкам».

Иван Валентик пояснил, что регионы сами должны определить набор оптимальных технических средств и оборудования, адекватный собственным потребностям. При закупках преимущество должно быть отдано технике отечественного производства.

Также руководитель Рослесхоза напомнил присутствующим, что в 2108 году доходы федерального бюджета от использования лесов впервые после вступления в силу Лесного кодекса 2006 года сравнялись с расходами и составили 46 миллиардов рублей, что на 38 % больше дохода за 2017 год.

Были названы вступившие в силу законодательные акты, значительно повлиявшие на систему управления лесной отраслью – федеральный закон №538-ФЗ «о защитных лесах», который впервые на уровне закона установил требования, позволяющие отнести леса к определенной категории защитности, федеральный закон №42-ФЗ, который усилил ответственность должностных лиц региональных органов власти за представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, федеральный закон №77-ФЗ «о валежнике», а также ряд других.

Было отмечено, что в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект, направленный на повышение административной ответственности за сокрытие или недостоверные сведения о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, кроме того, подготовлен ряд законопроектов, направленных на: разделение понятий «лесная охрана» и «лесной надзор», передачу полномочий по лесоустройству на федеральный уровень. Важность последней инициативы была отмечена Иваном Валентиком особо: «Актуальная и достоверная информация о составе лесов России необходима для создания эффективной системы управления лесным хозяйством, однако без передачи полномочий по лесоустройству на федеральный уровень контролировать лесопользование, проводить лесоустроительные работы с надлежщим качеством не представляется возможным».

В рамках работы коллегии Иван Валентик акцентировал внимание на том, что по поручению Правительства Российской Федерации в 2019 году Рослесхозу совместно с Минприроды России и другими заинтересованными ведомствами предстоит подготовить предложения об организации работы по подготовке новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации.

Был обозначен список приоритетных задач ведомства на 2019 год. В их числе: реализация федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов, возрождение лесной охраны, передача полномочий по лесному надзору на федеральный уровень, усиление противодействия незаконному обороту древесины, возвращение лесхозам возможности ведения хозяйственной деятельности, повышение доходов федерального бюджета и ряд других.