Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.05.2018 / Просмотров: 111

В Московской области приступили к наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

С началом вегетационного периода инженеры-лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» приступили к выполнению полевых работ в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда на территории Московской области.

На постоянных пунктах наблюдения возобновлены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. Основная задача – сбор данных о динамике изменения состояния лесов для осуществления прогноза и своевременного обнаружения отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. За полевой сезон специалистам предстоит провести наблюдения на 300 постоянных пунктах наблюдения.

В период с 07 по 13 мая проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Бородинском, Орехово-Зуевском, Подольском, Талдомском и Шатурском лесничествах на общей площади 214,3 га. Основными причинами повреждения обследованных насаждений являются: воздействие сильных ветров, вызвавших образование ветровала, а также поражение стволовыми гнилями.

Всего в полевой период 2018 года в рамках государственного лесопатологического мониторинга предстоит выполнить следующие работы по Московской области:

— регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов – 1 688,4 тыс. га;

— выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов – 15 тыс. га;

— инвентаризация очагов вредных организмов – 1 938,9 тыс. га, в т.ч. очагов вредителей леса – 300 тыс. га.

На основании данных, полученных в ходе полевых работ, ежемесячно уточняются реестры государственного лесопатологического мониторинга, а также будут подготовлены обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов за текущий год и прогноз на следующий год.

Результаты работ по государственному лесопатологическому мониторингу в установленные сроки предоставляются в Комитет лесного хозяйства Московской области для принятия своевременных решений в области защиты лесов.

ФБУ «Российский центр защиты леса»