Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.06.2018 / Просмотров: 110

В Миасском городском округе произрастает редкий для Челябинской области бархат амурский

Начиная с 30-х годов прошлого столетия важную роль в формировании дендрофлоры Челябинской области стала играть хозяйственная деятельность человека, благодаря которой число интродуцированных видов сегодня существенно превышает количество дикорастущих. Термин «интродукция» обозначает перенос растений из природы в культуру. В культуре на территории Челябинской области с 1959 года и по настоящее время бархат амурский можно встретить в Миасском городском округе, на северо-восточном берегу озера Ильменское.

Бархат амурский или амурское пробковое дерево, «дерево черного жемчуга», занесённое в красную книгу Амурской области, – это довольно экзотическое для западных регионов дерево, которое имеет удивительную кору, похожую на кору пробкового дерева. Единственный пробконос в России промышленного значения; декоративное, лекарственное, медоносное растение. Бархат амурский относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живые памятники природы.

«Бархат амурский – это листопадное дерево, достигающее в высоту 25-28 метров, а в диаметре ствола – до 120 сантиметров, – рассказали в Главном управлении лесами Челябинской области. – Кора у растения пепельно-серая, очень декоративная, у молодых деревьев – часто с серебристым оттенком, двухслойная: наружный слой – бархатистый, внутренний – лубяной, ярко-желтого цвета».

Бархат амурский является хорошим медоносом, уступающим только липе. Его древесина прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению, может использоваться для изготовления мебели, лыж, ружейных лож, рам, фанеры.

«Растение легко культивируется: почти не требует ухода. Растёт быстро, а живёт до трёхсот лет», – отмечают специалисты.

Бархат амурский в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 05.12.2011 г. № 513 относится к видам деревьев, заготовка древесины которых не допускается.

В целях сохранения этого редкого вида на территории Челябинской области Миасским лесничеством из года в год осуществляется охранная деятельность, результатом которой, на сегодняшний день, является сбережение единичных деревьев бархата амурского.

ГУ лесами Челябинской области