Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.12.2019 / Просмотров: 362

В Любимском и Даниловском лесничествах прошли рейды по контролю за незаконной рубкой елей к Новому году

В Ярославской области с 15 декабря введен режим усиленного контроля за лесными участками с целью пресечения незаконных рубок елей к Новому году. На этот раз рейды прошли в Любимском и Даниловском лесничествах. Мероприятия проводятся в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

— В целях пресечения нарушений при заготовке елей или деревьев иных хвойных пород для новогодних праздников в рамках осуществления федерального государственного лесного надзора, сотрудниками лесничества проводятся ежедневные патрулирования лесного фонда с сотрудниками правоохранительных органов, — рассказал директор ГКУ ЯО «Даниловское лесничество» Юрий Кустов. – Особое внимание мы уделяем тем, участкам, которые были предоставлены для заготовки елей к Новому году. Усиленный режим патрулирования продолжится по 7 января

В результате патрулирований, нарушений лесного законодательства не выявлено.

Напомним, что незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, если эти деяния совершены в значительном размере, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей.

Материал подготовлен
Департаментом лесного хозяйства Ярославской области