Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.12.2017 / Просмотров: 317

В лесничествах Воронежской области завершены уходы в молодняках

Рубки ухода в молодняках прошли на площади 1069 га. Годовой план выполнен на 100%. Наибольший объем работ – в Бутурлиновском, Воронцовском и Теллермановском лесничествах, где выращиваются лесные насаждения с преобладанием дуба.

Именно эта лесная порода в силу специфических свойств – медленного роста, чувствительности к заморозкам и к верхнему затенению требует наиболее благоприятных условий для роста путем проведения своевременных уходов. В первые годы молодые дубки осветляют, чтобы избежать заглушения быстрорастущими мягколиственными породами и обеспечить доступ света сверху и затенение с боков. В последующем в подросших лесных культурах проводят прочистки, при которых обеспечивается дальнейшее сохранение дуба — вырубаются угнетенные и больные деревья, а также деревья с сильно разросшейся низкоопущенной кроной, при необходимости развивается ярус сопутствующих пород.

Мероприятия по уходу в молодняках на арендованных территориях выполнены силами хозяйствующих субъектов, на остальных — сотрудниками Воронежского лесопожарного центра. В работах использовалась новая техника, приобретенная центром — бензопилы и мощные кусторезы «Секор».

Как сообщил руководитель центра Алексей Лисицын, проведенные рубки ухода в молодняках позволили создать лучшие условия для формирования полноценных насаждений.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО