Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.10.2019 / Просмотров: 81

В лесничествах Воронежской области начались работы по сжиганию древесных остатков

Воронежские лесники приступили к сжиганию древесных отходов, образовавшихся при проведении санитарных рубок, рубок ухода и работ по уборке неликвидной древесины.

 Это заключительная часть санитарно-оздоровительных мероприятий, которые проходили в лесных насаждениях в течение года. Срубленную в ходе санитарных рубок неликвидную древесину, ветви и сучья собирали на местах работ в кучи и валы. Сейчас, когда риск возникновения лесных пожаров снизился, древесные отходы сжигают.

Как сообщили в Воронежском лесопожарном центре, работы проводят с соблюдением необходимых правил пожарной безопасности: территорию опахивают по периметру, в местах сжигания дежурит пожарный автомобиль, о дате и месте проведения работ уведомляются районные подразделения МЧС.

Работы начались в Лискинском районе на бывших гарях вблизи сел Дракино, Манино, Троицкое, в Сомовском и Новохоперском лесничествах. Жители населенных пунктов могут испытывать временное неудобство из-за задымления. Однако это неизбежный спутник огня, в данном случае контролируемого и полезного. Продолжительное хранение неликвидной древесины в лесу повышает пожарную опасность и увеличивает риск возникновения очагов вредителей и грибных болезней, которые переносятся на здоровые участки леса. 

Работы начались и в пригородных лесничествах Воронежа. Сжигают кучи и валы в Сомовском и Семилукском лесничествах, в ближайшее время работы начнутся в Семилукском лесничестве.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО