Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.04.2018 / Просмотров: 87

В лесах Смоленщины открыт пожароопасный сезон

В связи с наступлением на территории Смоленской области устойчивой теплой погоды и сходом снежного покрова с 10 апреля 2018 года на землях лесного фонда устанавливается пожароопасный сезон. На период действия пожароопасного сезона все лесопожарные силы и средства переводятся в режим повышенной готовности к проведению работ по предупреждению возникновения, распространения и тушению лесных пожаров, Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Смоленской области функционирует в круглосуточном режиме, осуществляется наземный мониторинг пожарной опасности в лесах.

Обращаем внимание, что во избежание беды каждый житель Смоленщины должен соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, быть внимательным и осторожным при обращении с источниками огня и легковоспламеняющимися материалами.

Напоминаем, что неисполнение требований лесного законодательства является нарушением законодательства Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно данной статье, административное наказание в виде административного штрафа за несоблюдение правил пожарной безопасности составляет:

— для юридических лиц в размере до 1 млн. рублей;

— для должностных лиц в размере до 50 тыс. рублей;

— для граждан до 5 тыс. рублей.

Следует также иметь в виду, что уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности, путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия влекут уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса РФ.

При этом согласно статье 99 Лесного кодекса РФ привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный вред.

Кроме того, необходимо отметить, что постановлением Правительства РФ от 21.03.2017 № 316 внесены изменения в пункт 218 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Изменениями регулируется запрет на выжигание сухой травы – выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивых остатков запрещается на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Также, законодателем установлен запрет на разведение костров на полях.

О фактах обнаружения лесных пожаров, нарушений лесного законодательства необходимо незамедлительно сообщать по телефону Прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 (бесплатно).

Департамент лесного хозяйства по ЦФО

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone