Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.12.2017 / Просмотров: 266

В лесах России усилены меры по предупреждению незаконных рубок

В соответствии с решением Федерального агентства лесного хозяйства в предновогодний период значительно усилен контроль за соблюдением установленных действующим законодательством порядка и правил заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников. С этой целью во всех субъектах Российской Федерации многократно усиливается проведение профилактических мероприятий, увеличивается кратность патрулирования лесов и проведения рейдов по пресечению и выявлению незаконных рубок лесных насаждений, в том числе совместно с органами внутренних дел, привлекаются к административной ответственности лица, допустивших нарушение лесного законодательства, оперативно направляются в органы внутренних дел и прокуратуры материалы о выявленных нарушениях, проверяется законность перевозимых новогодних деревьев. «Вся оперативная информация о выявленных нарушениях тут же будет направляться в органы внутренних дел и прокуратуры. Лицам, причинившим вред лесам вследствие нарушения лесного законодательства, будет предъявлено требование о возмещении вреда. В случае отказа возмещения вреда добровольно, предъявленным в досудебном порядке, исковые заявления будут переданы в суды», – подчеркнул начальник управления лесного надзора и контроля за переданными полномочиями Федерального агентства лесного хозяйства Марк Орлов.

На этой неделе во Владимирской области директором департамента лесного хозяйства при администрации области Альбертом Андреевым и участковыми лесничими проведена одна из таких внеплановых проверок. Постановка задач по патрулированию земель лесного фонда начинается в 7 утра в Андреевском лесничестве. В соответствии с законодательством, на землях лесного фонда лесники сами могут и остановить подозрительных рубщиков, и проверить документы. Для проверки лесовозов на дорогах общего пользования привлекаются сотрудники ДПС.

Для решения проблемы незаконных рубок у департамента налажено взаимодействие со всеми силовыми ведомствами. На базе лесничеств созданы и действуют 46 межведомственных контрольных групп, в которую входят сотрудники ОМВД, УФНС и других контролирующих органов. Организована работа государственной лесной охраны – патрулирование по утвержденным маршрутам, проведение внеплановых проверок в места предполагаемых или фактических нарушений лесного законодательства. Общая протяженность маршрута патрулирования – 16 тысяч километров. С начала года сотрудниками ОМВД совместно со специалистами департамента и лесничеств Владимирской области проведено более 700 совместных рейдов по выявлению незаконных рубок. Государственными лесными инспекторами в рамках осуществления лесной охраны с начала года проведено 1,9 тыс. проверок.

По словам губернатора Владимирской области Светланы Орловой, усиление патрулирования не станет исключительно предновогодней акцией. «С незаконными рубками боремся и будем бороться дальше. В результате совместных мероприятий по состоянию на 19 декабря 2017 года на землях лесного фонда Владимирской области зарегистрировано 213 незаконных рубок и хищений древесины объемом 11,7 тыс. м³ на сумму ущерба 160,4 млн рублей. По итогам претензионной работы 9 нарушителей лесного законодательства привлечены к уголовной ответственности, 605 нарушителей – к административной ответственности. Лесонарушителям предъявлено 53 иска по возмещению ущерба на сумму 5,3 млн. рублей, из них взыскано 1,2 млн рублей. Наложено административных штрафов на общую сумму 3,8 млн рублей, взыскано 2 млн рублей. Наложенные суммы штрафов и суммы взысканных платежей ежегодно с 2012 года увеличиваются на 20%», – отметила губернатор Владимирской области Светлана Орлова на пресс-конференции, которая состоялась сразу после проведения рейда.

К рейду во Владимирской области также были привлечены и представители бизнес-структур. Для официально действующих предпринимателей, занимающихся глубокой переработкой древесины, «черные лесорубы» – враги номер один. «Нелегальщики» сбывают древесину в полтора раза дешевле легально работающих предприятий, и, конечно, они составляют нам серьезную конкуренцию. Мы – не временщики, живем во Владимирской области, заинтересованы в долгосрочной работе. Поэтому участвовали, участвуем и будем участвовать в борьбе с незаконными рубками», – отметил директор ООО «КовровЛесПром» Алексей Богов.

На территории Владимирской области функционирует три крупных современных комплекса по глубокой переработке древесины, созданные в рамках пилотных проектов с привлечением крупных инвестиций. «Естественно, исполнительной власти гораздо легче работать с крупными лесопромышленниками, которые выполняют лесотехнические мероприятия и работают в правовом поле. Одного крупного лесопромышленника контролировать легче, чем 10 мелких. Пять лет назад у нас появилось таких три предприятия, которые не просто работают на территории области, но и взаимодействуют с нами для решения общей задачи – сохранения лесных богатств», – заявил директор департамента лесного хозяйства при администрации Владимирской области Альберт Андреев.

Сегодня, в соответствии с федеральным законом 415-ФЗ все юридические лица, участвующие в сделках купли-продажи древесины, обязаны вносить информацию в Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней. Благодаря этому можно всегда установить законность происхождения древесины, а учетная форма для сотрудников правоохранительных органов позволяет в полном объеме проверить законность транспортировки и всей сопроводительной документации.