Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.08.2019 / Просмотров: 155

В лесах Дальнего Востока активно внедряют цифровизацию

Директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев принял участие в совещании по вопросам цифрового развития лесного хозяйства под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Юрий Трутнев предложил начать эксперимент по новой системе управления лесным хозяйством, основанной на космическом мониторинге с Дальнего Востока. В рамках проекта предлагается новая система управления лесным хозяйством, основанная на данных космического мониторинга.

С докладом о ходе работ по государственной инвентаризации лесов на Дальнем Востоке в рамках совещания выступила заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анастасия Винокурова. В своем сообщении она отметила, что более 45% лесов Дальневосточного федерального округа являются эксплуатационными и для эффективного их управления необходимы актуальные и полные материалы по лесоустройству.

С 2015 года специалистами ФГБУ «Рослесинфорг» выполнены лесоустроительные работы на площади 8,8 млн га. Начиная с 2018 года в связи с интенсивным развитием инвестиционной деятельности в области освоения лесов на территории ДФО увеличены объемы выполнения лесоустроительных работ. Большие объемы лесоустройства проводятся на территории Хабаровского края (3,5 млн га), Приморского края (3 млн га), Магаданской области (1,4 млн га), Сахалинской области (1,3 млн га). Объемы финансирования лесоустроительных работ в Дальневосточном федеральном округе на 2019 год по отношению к 2015 году увеличены в 1,5 раза. Первый цикл работ по государственной инвентаризации лесов в России будет завершен к концу 2020 года.

С целью минимизации затрат на выполнение лесоустроительных работ разрабатывается технология применения материалов государственной инвентаризации лесов и данных актуальной космической съёмки для определения актуализированной информации о количественных и качественных характеристиках лесов на повыдельном уровне. При этом происходит корректировка актуализированных карт лесных страт по материалам дистанционного зондирования Земли, а характеристика лесных насаждений определяется по результатам статистической обработки данных государственной инвентаризации лесов.

Также возможно применение технологии автоматизированного дешифрирования материалов космической съёмки с использованием цифровой модели местности. Характеристика лесных насаждений определяется методом классификации данных дистанционного зондирования Земли (космической съемки) в автоматическом режиме, путем попиксельного анализа и сравнения с определенными при натурных обследованиях эталонными участками.

Лариса Бурлуцкая, ФГБУ «Рослесинфорг»