Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 09.10.2018 / Просмотров: 99

В лесах Белгородской области собрано более 80 тонн семян дуба

С наступлением осени сотрудниками лесного и охотничьего хозяйства региона проводятся мероприятия по сбору желудя дуба черешчатого на территории Белгородской области.

Так, 6 октября на территории Шебекинского района в рамках ежегодной Всероссийской акции «Живи, лес!» сотрудники управления лесного и охотничьего хозяйства Белгородской области провели лесную акцию «Жёлудь Белогорья».

Целью акции стало обеспечение потребности лесного хозяйства региона в посевном и посадочном материале для проведения работ по лесовосстановлению и лесоразведению природных систем, что является одним из важнейших факторов региональной политики.

В ходе мероприятия специалистами регионального ведомства было собрано около 300 кг семян дуба.

Также, в этот день работниками лесного и охотничьего хозяйства совместно с неравнодушными белгородцами было высажено более 1 млн. 250 тысяч деревьев на площади свыше 300 га, заготовлено около пяти тонн кг семян дуба.

Стоит отметить, что в текущем году урожай желудя на территории лесничеств хороший. Аналогичный урожай семян дуба наблюдался в регионе шесть лет назад.

На сегодняшний день в белгородских лесах сотрудниками подведомственных управлению лесного и охотничьего хозяйства учреждений ОГСАУ «Лесопожарный центр», ОГАУ-лесхозов и ОКУ – лесничеств собрано 82217,40 кг семян дуба.

В сборе жёлудя активное участие принимают волонтеры, члены школьных лесничеств, жители области.

Работу по сбору жёлудя белгородские лесоводы продолжат вплоть до конца ноября 2018 года.

Собранные семена будут высажены в рамках областного проекта «Зелёная столица». Часть жёлудя направят в питомники для дальнейшего выращивания сеянцев дуба, чтобы обеспечить регион посадочным материалом на весну 2019 года.

Добавим, что о фактах незаконных рубок на территории лесного фонда РФ, обнаружения лесных пожаров, браконьерства, нарушений природоохранного законодательства необходимо передавать информацию в региональную диспетчерскую службу управления лесного и охотничьего хозяйства области по круглосуточному телефону 8(4722)33-66-97 и по бесплатному номеру Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Управление лесного и охотничьего хозяйства
Белгородской области