Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.08.2019 / Просмотров: 97

В Ленобласти проводят феромонный надзор за стволовыми вредителями

В рамках государственного лесопатологического мониторинга в 2019 году Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» проводит наблюдения за популяциями стволовых вредителей с применением феромонных ловушек в Ленинградской области. За короедом-типографом феромонный надзор проходит на территории Северо-Западного лесничества, за вершинным короедом – в Лужском лесничестве.

Результаты проведенной работы показали низкую угрозу формирования очагов короеда-типографа в поднадзорных лесных насаждениях Северо-Западного лесничества. Средняя численность вредителей в ловушках составила от 20 до 110 шт., максимальная — 620 шт. на ловушку.

В Лужском лесничестве за период проведения феромонного надзора количество вершинного короеда в ловушках было незначительным, максимальная численность «улова» не превышала 6 шт. на ловушку, что свидетельствует о фоновом уровне вредителя. Угроза массового размножения указанного вредителя в поднадзорных насаждениях отсутствует.

 «Наибольшую опасность по своим последствиям для лесных насаждений представляют очаги стволовых вредителей. Вспышки их численности приводят к массовым усыханиям повреждённых насаждений. Если вовремя не принять меры по локализации и ликвидации угрозы, то в итоге пострадать могут значительные площади лесов», — комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин.

ФБУ «Российский центр защиты леса»