Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.06.2019 / Просмотров: 82

В Ленинградской области завершилась коллективная полевая тренировка лесопатологов

Для специалистов Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» в рамках ежегодной коллективной тренировки по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям была проведена натурная тренировка. 

В первый день лесопатологи рассмотрели проблемные моменты, которые чаще всего возникают при организации и проведении лесопатологических обследований, вопросы об основных вредителях и болезнях лесов, выявленных на землях лесного фонда в зоне ответственности филиала, организации осуществления радиологического мониторинга в 2019 году. Обсудили также организацию ведения государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов в 2019 году и затронули вопросы по применению действующих нормативных правовых актов в части защиты леса. 

Во второй и третий день коллективной полевой тренировки специалисты Центра защиты леса совершили натурный выезд в Тарасовское участковое лесничество Рощинского лесничества Ленинградской области. Лесопатологическому обследованию подлежали два лесных участка: первый в 2014-2016 году был поврежден ветровалом, второй — подвержен в 2017 году антропогенному воздействию (выборочной рубке). Обследование инструментальным способом проводилось бригадами по 2-3 человека методом закладки реласкопических площадок и площадок постоянного радиуса. 

В процессе обследования определялась таксационная характеристика поврежденных лесных насаждений, выполнялось распределение деревьев по категориям состояния, отмечались причины ослабления насаждения, а также определялись признаки повреждений и степень усыхания деревьев. После этого была осуществлена контрольная оценка проведенных работ и индивидуальная корректировка измерений. 

По результатам тренировки каждая группа заполнила акт лесопатологического обследования с назначением санитарно-оздоровительных мероприятий. Кроме этого, в ходе практической части была отработана технология учета стволовых вредителей (короеда-типографа).

ФБУ «Российский центр защиты леса»