Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.11.2018 / Просмотров: 218

В Кузбассе стартовали ёлочные торги

В Кемеровской области стартовали открытые аукционы по продаже права заготовки новогодних елей. Всего в этом году в регионе планируется заготовить 23,3 тысячи хвойных деревьев на территории Ижморского, Кемеровского, Междуреченского, Мысковского, Новокузнецкого, Прокопьевского, Таштагольского, Тяжинского, Яйского и Яшкинского лесничеств.

Аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений являются открытыми. Вся информация размещается на официальном портале www.torgi.gov.ru, принять в них участие могут любые заинтересованные юридические лица, которые соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении аукциона.

Как пояснили в областном департаменте лесного комплекса, по закону заготавливать ели к Новому году гражданам самостоятельно запрещено. Заниматься заготовкой новогодних деревьев могут предприниматели по результатам открытого аукциона, а также арендаторы. Заготавливать хвойные деревья к Новому году они могут на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений. Специалисты лесничеств уже подобрали необходимые лесные участки.

— Это, в основном, участки под линиями ЛЭП и возле дорог, которые не подлежат облесению, и регулярно подвергаются расчистке от растительности. Таким образом, последствия заготовки новогодних елей для леса будут минимизированы, — рассказал и.о начальника департамента лесного комплекса Константин Николайченко.

Всё больше жителей Кузбасса выбирают для новогодних праздников искусственные деревья. В связи с неуклонным снижением спроса на живые деревья, также сокращается объем их заготовки. В сравнении с 2010 годом в этом году объем заготовки сократился почти вдвое. В то же время для восполнения зеленого богатства Кузбасса на лесных питомниках в 2018 году посеяли свыше 2,5 млн. елей.

С целью контроля за легальности заготовки в предновогодний период в регионе стартовала профилактическая операция «Ель», главная цель которой предотвращение браконьерской заготовки новогодних елей.

— Штраф за незаконную вырубку одной – двух новогодних елочек составит 3-3,5 тыс. рублей. Кроме того придется возместить ущерб за уничтожение хвойного дерева, который оценивается в 1,5-2 тысячи рублей. То есть одна незаконно срубленная ёлочка обойдется гражданину примерно в 5 тыс. рублей. Если же таких ёлочек будет больше трех, то наступит уголовная ответственность, и штраф в этом случае – от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до одного года. Одно только это, надеюсь, убедит потенциальных браконьеров не нарушать закон. Если рассматривать незаконную заготовку новогодних елей в промышленных масштабах, то наказание намного строже: предпринимателя ждет наказание по статье 260 Уголовного кодекса РФ, согласно которой нарушителю грозит штраф до одного миллиона рублей, либо лишение свободы на срок до 4-х лет со штрафом до 300 тысяч рублей, — сообщил Константин Николайченко.

Департамент лесного комплекса Кемеровской