Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.04.2018 / Просмотров: 112

В Кузбассе стартовала акция «Береги лес!»

С 10 апреля в Кемеровской области начнется противопожарная просветительская акция «Береги лес!», направленная на предотвращение лесных пожаров, возникающих из-за поджогов сухой травы.

— Травяные пожары целиком и полностью возникают по вине людей. Природных причин возникновения весенних травяных пожаров практически не существует. Пик травяных пожаров обычно приходится на начало весны. Ежегодно они становятся настоящим бедствием, наносят огромный и пока слабо поддающийся измерению ущерб природе и хозяйству России. От травяных пожаров страдает не только природа и отдельные граждане, потерявшие от огня жилье или хозяйственные постройки. Дым от травяных пожаров, особенно массовых, опасен для здоровья людей, — сказал начальник департамента лесного комплекса Геннадий Липатов.

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, противопожарную пропаганду среди населения кузбасские лесничие проведут совместно с работниками органов местного самоуправления. В лесничествах и муниципалитетах назначены конкретные исполнители, отвечающие за выполнение Программ противопожарного просвещения населения.

В рамках акции «Береги лес!» в Кузбассе проведут публичные мероприятия в населенных пунктах, включающие в себя различные концерты, выступления агитбригад, шествия, флэш-мобы, выступления авторитетных общественных деятелей, открытые уроки знаний о лесе. Запланировано проведение сходов с жителями населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам, на которых до граждан будет доведен порядок действий в случае возникновения лесных пожаров. При содействии органов местного самоуправления информирование население будет проводиться в городских, районных электронных и печатных средствах массовой информации, а также с использованием средств наружной социальной рекламы, уличной видео- и аудиорекламы, объявлений в общественном транспорте. Согласно сведениям администраций городов и районов при проведении акции «Береги лес!» в средствах массовой информации планируется разместить более
2 тыс. сообщений, провести свыше 1,5 тысяч противопожарных акций,
32 тыс. открытых уроков и бесед с населением.

Агитационную работу дополнят специальными противопожарными рейдами. Сельские территории будут патрулировать для предотвращения поджогов сухой травы и сжигания мусора и растительных остатков на дачных и приусадебных участках, своевременного выявления нарушителей особого противопожарного режима. Практика таких рейдов показала свою эффективность в прошлые годы, поэтому ее решено внедрить в этом году как можно шире для предотвращения лесных и травяных пожаров. К поимке поджигателей и нарушителей правил пожарной безопасности привлекут
29 общественных лесных инспекторов, работающих в Кемеровской области.

Департамента лесного комплекса

Кемеровской области