Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.12.2019 / Просмотров: 93

В Кузбассе проводят ёлочные торги

В Кемеровской области проводятся открытые аукционы по продаже права заготовки новогодних елей. Всего в этом году в регионе планируется провести 63 ёлочных аукциона, на которых предприниматели смогут приобрести право заготовки 42 тысячи хвойных деревьев. В результате аукционов бюджет получит более 1,4 млн. рублей.

Как пояснили в областном департаменте лесного комплекса, по закону заготавливать ели к Новому году гражданам самостоятельно запрещено. Заниматься заготовкой новогодних деревьев могут предприниматели по результатам открытого аукциона, а также арендаторы. Аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений являются открытыми. Вся информация размещается на официальном портале www.torgi.gov.ru, принять в них участие могут любые заинтересованные юридические лица, которые соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении аукциона.

Заготавливают хвойные деревья к Новому году на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений. Специалисты лесничеств уже подобрали необходимые лесные участки на территории Ижморского, Кемеровского, Междуреченского, Мысковского, Новокузнецкого, Таштагольского, Тяжинского, Яйского и Яшкинского лесничеств.

— Это, в основном, участки под линиями ЛЭП и возле дорог, которые не подлежат облесению, и регулярно подвергаются расчистке от растительности. Таким образом, последствия заготовки новогодних елей для леса минимизированы. В Лесном плане Кемеровской области определено, что в наших лесах можно ежегодно заготавливать для новогодних праздников 67 тыс. хвойных деревьев на площади 144,5 тыс. гектаров. Лесничества в ноябре-декабре проводят аукционы на право заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников. Сама заготовка живых деревьев по результатам аукционов проходит под строгим контролем государственных лесных инспекторов. Благодаря чему сторонники живых елей смогут приобрести их на ёлочных базарах, которые откроются в конце декабря, — рассказал Максим Яковлев, исполняющий обязанности начальника департамента лесного комплекса.

Он также подчеркнул, что для восполнения зеленого богатства Кузбасса на лесных питомниках ежегодно выращивают около 2,5 млн. елей.

Как сообщили в департаменте лесного комплекса, не все деревья, поступающие в продажу на елочных базарах, приобретаются на ёлочных аукционах. Часть деревьев продают арендаторы лесных участков. В этом случае продается вершинная часть хвойных деревьев с действующих лесосек, т.е. в продажу поступают лесосечные отходы. Таким образом, предприниматели, работающие в лесу, получают дополнительный доход и параллельно осуществляют очистку лесосек от порубочных остатков, что благоприятно сказывается на санитарном состоянии лесов и обеспечивает пожарную безопасность.

Департамент лесного комплекса Кемеровской области