Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.11.2017 / Просмотров: 262

В Курской области состоялось заседание межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины

В Комитете лесного хозяйства Курской области состоялось заседание межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Курской области. Мероприятие проходило в том числе в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Года экологии.

Участие в комиссии приняли представители Комитета лесного хозяйства Курской области, департамента экологической безопасности  и природопользования Курской области, УМВД России по Курской области, Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, Управления Росприроднадзора по Курской области,  УФССП по Курской области, Курской таможни, Пограничного управления ФСБ России по Курской области, УФСБ России по Курской области, УФНС России по Курской области, комитета экологической безопасности и природопользования города Курска, Центрально-черноземного государственного биосферного заповедника им. профессора В.В. Алехина, государственных унитарных предприятий лесного хозяйства и САУ КО «Лесопожарный центр», казачьего общества.

На совещании было отмечено, что в рамках Года экологии предусмотрено как федеральным, так и региональным планами множество мероприятий экологической направленности, одним из которых является проведение мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства,  в том числе незаконного оборота древесины.

В рамках исполнения Плана проводятся мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства,  в том числе незаконного оборота древесины (межведомственные рейды, патрулирования, совещания и др.). Проведены ревизии лесничеств на предмет выявления и предотвращения нарушений лесного законодательства, в том числе и незаконных рубок лесных насаждений.

Лесной охраной проведено более 1500 рейдов и патрулирований, в ходе которых выявлено более 200 нарушений лесного законодательства, за которые 175 лиц привлечены к административной ответственности, наложено 750 тыс. руб. административных штрафов, 15 человек привлечены к уголовной ответственности

Леса Курской области – защитные и поэтому заготовка древесины осуществляется только в виде выборочных рубок, рубок ухода за лесом и санитарно-оздоровительных мероприятий, основная же масса заготавливаемой древесины – низкосортная, мелкотоварная, до 70-80% дровяная и не представляет большой коммерческой выгоды.

Вместе с тем в последние годы в Курском регионе выявляются случаи так называемых «коммерческих» незаконных рубок – у «черных лесорубов» повышенным спросом пользуется дуб, ясень, причем выбирают самые лучшие деревья с последующей их быстрой переработкой. В связи с чем, необходимо эффективное межведомственное взаимодействие всех природоохранных и правоохранительных органов.

Участники межведомственной комиссии обсудили вопросы транспортировки древесины; контроля за целевым использованием древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд; контроля рубок, проводимых в защитных лесных насаждениях; а также возможности подключения к системе ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней» заинтересованных ведомств.

По итогам заседания комиссии было принято протокольное решение, согласно которому, предусмотрено проведение в декабре текущего года дежурств должностных лиц лесной охраны и сотрудников полиции на автодорогах федерального и регионального значения в целях контроля за законностью перевозки заготовленной древесины и наличия сопроводительного документа на транспортировку древесины, в том числе законности заготовки деревьев хвойных пород к новогодним праздникам.

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone