Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 02.08.2019 / Просмотров: 122

В Курской области полным ходом идет реализация проекта «Сохранение лесов»

Цель регионального проекта – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году, задача – сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений.

Дополнительными целями регионального проекта являются:

— улучшение материально-технической базы лесохозяйственных учреждений и предприятий за счет приобретения лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования;

— завершение создания лесосеменной плантации дуба черешчатого в Солнцевском лесничестве на площади 10 га;

— использование при лесовосстановлении посадочного материала с улучшенными свойствами.

Проект рассчитан на реализацию до 2024 года.

В текущем году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов Курской области» выполнены лесовосстановительные мероприятия на площади 344,6 га. Лесные культуры заложены на площади 340,6 га, в том числе на арендованных лесных участках 189,6 га. Созданы лесные культуры главной породой — дуб на площади 275,1 га (80,8%) и насаждения сосны на площади 41 га.

В целях предотвращения зарастания поверхности почвы сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, накопления влаги в почве в лесных культурах на площади порядка 1000 га проведены агротехнические уходы.

Для обеспечения посадочным материалом работ по лесовосстановлению в лесных питомниках высеяно более 7 тонн семян древесно-кустарниковых пород.

В 2019 году сумма выделенных средств федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов в Курской области» составила 38,4 млн.руб., в том числе на увеличение площади лесовосстановления — 19,4 млн.руб., на приобретение лесопожарной техники  и оборудования —  16,4 млн.руб., на приобретение лесохозяйственной техники и оборудования  — 2,6 млн.руб.

За прошедший период 2019 года были приобретены за счет средств субвенций федерального бюджета лесопожарная техника и оборудование в количестве 50 единиц на сумму 16,2 млн.руб. Среди них грузопассажирские полноприводные автомобили УАЗ, которые позволят не только оперативно доставить огнеборцев к месту пожара, но и благодаря комплекту лесопожарного оборудования оперативно локализовать и ликвидировать возгорание. Трактора с комплектом навесного оборудования, предназначенные для борьбы с лесными пожарами механизированным способом, локализации лесных пожаров путем прокладки противопожарных минерализованных полос. Кроме того, приобретены стационарные, мобильные и автомобильные радиостанции, которые позволят в случае лесного пожара поддерживать устойчивую связь между участниками тушения.

Впервые с момента действия нового лесного кодекса (с 2007 года) для целей лесовосстановления приобретается техника и оборудование. За прошедший период 2019 года были приобретены за счет средств субвенций федерального бюджета лесохозяйственная техника и оборудование в количестве 20 единиц на сумму 2,0 млн.руб.: кусторезы лесопосадочные машины, культиваторы, бороны. В сентябре ожидается поставка желудевых сеялок.

В целях охраны лесного фонда от нарушений лесного законодательства для государственных лесных инспекторов в рамках проекта приобретен автомобиль повышенной проходимости.

На заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 02.07.2019, было одобрено предложение по внесению изменений в федеральный проект «Сохранение лесов» в части увеличения на 2019 год финансирования мероприятия «Оснащение специализированных учреждений органов государственной власти субъектов РФ лесопожарной техникой и оборудованием для проведения комплекса работ по охране лесов от пожаров». Объем финансирования увеличен на 78,3% для каждого субъекта РФ, участвующего в проекте, что для Курской области составляет порядка 13 млн. рублей. В связи с чем, комитетом лесного хозяйства подготовлен и направлен для согласования в Федеральное агентство лесного хозяйства общий перечень и проекты технических заданий дополнительно планируемой к закупке лесопожарной техники и оборудования в 2019 году.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО