Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.12.2017 / Просмотров: 72

В Курской области изменен порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд

24 ноября 2017 года Курской областной Думой принят закон Курской области «О внесении изменений в статью 1 Закона Курской области «О порядке использования лесов на территории Курской области».

В соответствии с указанным законом граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений (жилых домов, хозяйственных построек, других строений, используемых для удовлетворения личных потребностей) и иных собственных нужд.

Теперь заготовка гражданами древесины для собственных нужд на территории Курской области производится при проведении выборочных или сплошных рубок на основании договора купли-продажи лесных насаждений, который заключается без проведения аукциона, в следующих объемах:

1)     для отопления жилого дома – 10 кубических метров общей массы заготовленной древесины на одно хозяйство один раз в год;

2)     для строительства жилых домов и хозяйственных построек – 70 кубических метров общей массы заготовленной древесины один раз в 25 лет.

Также Законом предусмотрено, что в случае утраты (уничтожения) жилого дома или его части, хозяйственной постройки в результате пожара или иного стихийного бедствия древесина гражданам на восстановление жилья и хозяйственных построек предоставляется без учета срока давности ранее приобретенной древесины, на основании справки администрации муниципального образования по месту жительства о стихийном бедствии.

Для получения права заготовки древесины для собственных нужд граждане до 1 июня года, предшествующего году рубки, подают заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в отдел Комитета лесного хозяйства Курской области по соответствующему лесничеству (если лесные участки находятся в государственной собственности) или в орган местного самоуправления, уполномоченный в сфере лесных отношений (если лесные участки находятся в муниципальной собственности).

В срок, не превышающий 15 календарных дней со дня получения заявления, уполномоченный орган рассматривает его и принимает решение о заключении договора купли-продажи либо в отказе в заключении договора.

Договор купли-продажи заключается в период с 1 сентября по 31 декабря года, предшествующего рубке.

Более подробно с указанным Законом можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Курской области, ссылка

Данный Закон вступает в законную силу по истечении десяти дней после его официального опубликования (дата опубликования 30.11.2017).

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone