Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.06.2017 / Просмотров: 84

В Красноярском крае завершилась авиационная обработка лесных участков, пораженных сибирским шелкопрядом

В Енисейском районе специалисты завершили обработку с воздуха лесных массивов, заселенных сибирским шелкопрядом. Всего за период проведения мероприятий было обработано 514 тыс га лесных участков. В мероприятиях были задействованы около 80 человек и более 30 единиц техники, в том числе самолеты Ан-2, которые в период обработки совершили 1517 вылетов из Енисейска и Ярцево.
«Работа проведена колоссальная. Красноярский край впервые в новейшей истории выполнил такой масштабный объем работ по авиационной обработке лесных участков, поврежденных сибирским шелкопрядом. Свою роль сыграла и погода, т.к. для эффективной обработки очень важны и благоприятные метеоусловия, — отметил министр лесного хозяйства края Владимир Векшин. — Особо хочется отметить и поблагодарить за добросовестный и самоотверженный труд специалистов, которые были задействованы в мероприятиях. Первые вылеты они совершали рано утром, часа в 3-4, последние — практически на закате. Важно было соблюсти технологию проведения работ и технику безопасности, так как работали с химическими препаратами. Каждый сотрудник свою работу выполнял качественно и в срок»
Напомним, обработку территории Енисейского и Нижне-Енисейского лесничеств специалисты начали 27 мая. Мероприятия проводили с использованием баковой смесью, состоящей из препаратов «Лепидоцид СК» и «Димилин СП», часть участков обрабатывали с применением препарата «Клонрин, КЭ» – системного инсектицида нового поколения.
На прошлой неделе в Енисейском районе с контрольной проверкой эффективности проведения авиационной обработки побывали ведущие российские эксперты и специалисты Рослесозащиты по Красноярскому краю. Они оценили эффективность применения препарата «Клонрин». На модельных деревьях все гусеницы шелкопряда оказались погибшими. Как отметил Михаил Чирков, генеральный директор компании «ФМРус», разработавшей препарат, все работы по ликвидации и подавлению численности сибирского шелкопряда в Красноярском края были проведены на высоком уровне. «Если оценивать, из чего складывается эффективность проведения работ по подавлению и уничтожению численности сибирского шелкопряда, то на первое место я бы поставил организацию работ, на второе — соблюдение технологии производства обработки и на третье — препарат, — отметил Михаил Чирков. — Результат, который мы увидели в ходе нашей проверки — показатель того, что в Красноярском крае удалось правильно организовать все мероприятия и проконтролировать соблюдение технологии»
Отметим, что после окончания лесозащитных мероприятий выпас скота, сбор грибов и ягод, отдых и сенокошение будут разрешены только через 20 дней. В ближайшие дни на участки, где проводилась обработка, выедут лесопатологи, чтобы проверить эффективность проведения работ.
В августе в Енисейском районе начнется второй этап борьбы с сибирским шелкопрядом. Специалистам предстоит обработать более 300 тыс га леса.

 

Министерство лесного хозяйства
Красноярского края

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone