Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.10.2016 / Просмотров: 97

В Красноярском крае завершен пожароопасный сезон в лесах

17 октября 2016 года на территории Красноярского края официально завершился пожароопасный сезон в лесах.

В этом году в регионе зафиксировано 1458 лесных пожаров на площади 174 тыс. га. Благодаря эффективно выстроенной системе работы сотрудников краевого Лесопожарного центра 99% пожаров были обнаружены на малых площадях – до 5 га, что позволило значительно сократить затраты на тушение и минимизировать ущерб лесному фонду края. Достичь таких показателей удалось благодаря соблюдению кратности патрулирования – ежедневно в проведении наземного мониторинга были задействованы более 300 человек и около 60 единиц техники, авиапатрулирование осуществляли до 30 воздушных судов. При необходимости в рамках внутрибазового маневрирования в наиболее горимые районы оперативно перебрасывались сотрудники наземных и авиационных сил, благодаря которым
88 % лесных пожаров были ликвидированы в первые сутки.

p1010508

Большинство возгораний в лесах края возникло из-за гроз и по вине местного населения. В число самых горимых территорий вошли Богучанский, Эвенкийский и Кежемский районы.

«Этот пожароопасный сезон выдался крайне сложным и напряженным, прежде всего, из-за метеорологических условий, несвойственных нашему региону, например, в Эвенкии больше 2 месяцев стояла жаркая погода без осадков, серьезно усугубляла лесопожарную обстановку и грозовая активность на севере края. Несмотря на все сложности, мы достойно справились с поставленными задачами – ситуацию с лесными пожарами удалось удержать под контролем, не допустить перехода огня на населенные пункты и объекты экономики», – отметил первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин.

dsc_1859

По результатам пожароопасного сезона 2016 года Рослесхоз признал краевой Лесопожарный центр лучшей организацией по авиационной охране лесов в России. Как отметил руководитель Рослесхоза Иван Валентик, несмотря на то, что в крае сложилась тяжелая лесопожарная обстановка, руководству одного из самых лесных регионов России удалось справиться с ситуацией без привлечения сил федерального резерва.

Сейчас специалисты краевого Лесопожарного центра начинают подготовку к пожароопасному сезону в лесах 2017 года.

dsc_0413

 

Министерство лесного хозяйства Красноярского края