Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.10.2018 / Просмотров: 107

В Красноярском крае завершен пожароопасный сезон в лесах

На территории Красноярского края официально закрыт пожароопасный сезон в лесах.

В 2018 году всего на территории лесного фонда в этом году возникло 1639 пожаров на общей площади 1,6 млн га, из них 580 на площади 1,3 млн га действовали в зоне контроля – удаленных и труднодоступных территориях.

Особое внимание в текущем пожароопасном сезоне специалисты краевого Лесопожарного центра уделяли соблюдению кратности авиационного и наземного патрулирования, что позволило организовать оперативную ликвидацию лесных пожаров и минимизировать ущерб лесному фонду. Так, 77,2% возгораний в лесах были обнаружены на малых площадях.

«Пожароопасный сезон в лесах в этом году выдался крайне сложным и напряженным. Прежде всего, это связано с аномально жаркой погодой и повсеместным отсутствием осадков, в том числе на территории Эвенкии и в ангарской группе районов края. Больше двух месяцев в регионе действовал режим ЧС в лесах, что позволило максимально задействовать людей и технику для тушения возгораний. К местам крупных возгораний и в те районы, где по данным синоптиков, прогнозировалось ухудшение лесопожарной обстановки, в рамках внутрибазового маневрирования перебрасывались дополнительные силы и средства. Самое главное – нам удалось не допустить перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики», — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин.

Он также подчеркнул, что в этом году в крае сократилось количество лесных пожаров, возникших по вине граждан – 21,5 %, тогда как в 2017 году – 36%. Основной причиной возгораний в лесах в этом году стали грозы – 68,5%.

За 10 месяцев этого года за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлечены к ответственности 448 лиц на сумму свыше 12 млн. руб. В отношении виновных в возникновении лесных пожаров инспекторы Минлесхоза края составили 35 протоколов, 27 человек уже привлечены к административной ответственности на сумму более 4,6 млн. рублей. Кроме того, 1164 материала о лесных пожарах, в результате которых причинен ущерб государственному лесному фонду, переданы в органы дознания МЧС России по Красноярскому краю для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края