Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.12.2017 / Просмотров: 206

В Красноярском крае выявлены факты незаконной заготовки новогодних деревьев

Инспекторы министерства лесного хозяйства края, лесной охраны и полиции продолжают патрулировать лесной фонд и проверять открывшиеся елочные базары в городах и районах. Ежедневно в надзорных мероприятиях задействованы более 60 мобильных групп.

На юге края зафиксированы факты незаконной заготовки новогодних деревьев: в Идринском районе изъяты 240 деревьев, в Шушенском – 32. Также нарушителей выявили и в краевом центре – на рынках в Солнечном и Центральном районе у продавцов не оказалось на руках необходимых документов, всего у них изъяли 60 деревьев. По данным фактам проводятся административные расследования.

Отметим, что продавцы новогодних деревьев обязательно должны иметь при себе документы, подтверждающие факт покупки у добросовестного заготовителя. При этом при продаже ели они должны покупателю чек.

Напомним, по закону заготавливать новогодние деревья в Красноярском крае могут арендаторы лесных участков, предприниматели на основании договора купли – продажи, заключенного по результатам открытого аукциона, и лесничества в рамках выполнения государственных заданий. Делать это можно лишь на тех лесных участках, где не требуется сохранение подроста и насаждений, например, на противопожарных разрывах и трассах лесохозяйственных дорог.

Жителям края заготавливать новогодние ели самостоятельно категорически запрещено.

На автодорогах края дежурят оперативные группы. Сотрудники ГИБДД совместно с инспекторами министерства лесного хозяйства края и лесной охраны досматривают машины, которые перевозят хвойные породы деревьев, и проверяют наличие разрешительных документов.

За незаконную рубку новогодних елей предусмотрены административные штрафы: для граждан – в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, юридических лиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. В случае, если причиненный ущерб превысит 5 тыс. рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 2-х лет и выплатой штрафа от 100 до 200 тыс. рублей.

В случае обнаружения фактов незаконной заготовки хвойных молодняков граждане могут позвонить по телефону горячей линии министерства лесного хозяйства края: +7 (391) 223-39-55 или в полицию.

Министерство лесного хозяйства
Красноярского края