Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.06.2019 / Просмотров: 196

В Красноярском крае высадили более 13,7 млн хвойных саженцев

Лесоводы края завершили работы по искусственному лесовосстановлению.  Всего в 35 районах края они высадили более 13,7 млн саженцев хвойных пород на площади 2975 га.

             В Минлесхозе края подчеркивают, что сейчас идут активные работы по уходу за лесными культурами и их дополнением, что является важной составляющей эффективного и качественного лесовосстановления.

Горячая пора и в лесных питомниках. В связи с сухой и жаркой погодой там специалисты проводят прополку и мульчирование посевов с использованием новой лесохозяйственной техники, приобретенной в рамках масштабной модернизации лесопитомнического хозяйства, стартовавшей в крае в 2018 году.

Напомним, за это время полностью оснащены два питомника — Сухобузимский и Уярский, частично — 14. В этом году эта работа будет продолжена, на техническое оснащение питомников запланировано 9,1 млн. рублей из приносящей доход деятельности лесничеств. Всего на территории Красноярского края функционируют 28 лесных питомников площадью от трех до 92 га. Ежегодно в них выращивают более 25 млн саженцев деревьев. Объем заготовки семян – более 13 тонн каждый год.

«За последние годы мы существенно укрепили материально – техническую базу, закупили необходимую технику, оборудование, появилась возможность приобретать удобрения, мы  увеличили площади посева семян в питомнике. Ежегодно мы выращиваем около 2 млн саженцев хвойных пород, тем самым обеспечиваем качественным посадочным материалом как собственные потребности, так и арендаторов лесных участков», — рассказала инженер по лесовосстановлению Большемуртинского питомника Галина Амбросович.

          В 2019 году мероприятия по восстановлению лесов в Красноярском крае проводятся в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», согласно которому к 2024 году в России должен быть на 100% обеспечен баланс площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных насаждений. Кроме того, вступил в силу закон о компенсационном лесовосстановлении, и теперь посадки будут производить все, кто вырубает леса, в том числе в ходе работ по геологическому изучению недр и разработки месторождений полезных ископаемых, строительству линейных объектов

Отметим, проектом «Сохранение лесов» на 2019-2021 годы предусмотрены средства федерального бюджета на приобретение не менее 30 единиц специализированной лесохозяйственной техники и оборудования (тракторы, плуги, культиваторы, лесопосадочные машины, бороны, сеялки, кусторезы, корчеватели) в размере 63,3 млн. рублей и 2,3 млн. рублей на создание запаса семян. 

Также в рамках сотрудничества с компанией «РУСАЛ» по реализации добровольных проектов в области поглощения парниковых газов в Дзержинском районе высажено 500 тысяч сеянцев хвойных пород на площади 120 га.

Мария Хлыстунова