Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.08.2017 / Просмотров: 112

В Красноярском крае увеличились объемы заготовки и переработки древесины

Министр лесного хозяйства края Владимир Векшин провел совещание, посвященное основным итогам работы отрасли в 1 полугодии 2017 года. В мероприятии приняли участие руководители краевых лесничеств, подведомственных учреждений, представители общественных организаций.

По основным показателям социально-экономического развития лесной промышленности Красноярского края в 1 полугодии 2017 года сложилась положительная динамика. Объем отгруженной продукции составил более 15 млрд рублей. На треть — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — увеличились объемы производства пиломатериалов – более 1,5 млн кубометров, что обусловлено наращиванием мощностей на ООО «Приангарский ЛПК», ООО «Сиблес Проект», АО «Краслесинвест». Также отмечен рост объемов производства ДВП (15,3 млн кв.м) и пеллет – до 84 тыс тонн. Увеличился и объем заготовки древесины – в 1 полугодии 2017 года в крае заготовлено около 10 млн кубометров.

Полным ходом в крае идет выполнение лесовосстановительных, а также санитарно-оздоровительных мероприятий, которые проводятся как силами лесничеств, так и арендаторами лесных участков. Основной объем работ запланирован на 3 квартал 2017 года. Владимир Векшин акцентировал внимание руководителей лесничеств, надзорных подразделений и лесной охраны на усилении контроля за качеством и своевременностью выполнения данных работ.

С начала пожароопасного сезона в лесах края зафиксировано более 1300 возгораний, реагирование лесопожарных формирований на возникающие угрозы находится на высоком уровне – 97% пожаров обнаружены на незначительных площадях и 72% ликвидированы в первые сутки. Фактов перехода огня из гослесфонда на населенные пункты и объекты экономики не допущено. Сейчас основное внимание уделяется проведению противопожарных мероприятий в лесах и противопожарной пропаганды среди местного населения, так как каждый 4 лесной пожар в регионе возник из-за неосторожного обращения с огнем.

Отдельно участники совещания остановились на вопросах борьбы с вредителями в лесах региона. Сегодня на территории края остро стоит проблема массового распространения полиграфа уссурийского и сибирского шелкопряда, мероприятия по уничтожению и подавлению численности которого начнутся в Енисейском и Северо-Енисейском районах во второй декаде августа.

Помимо этого, в ходе совещания его участники обсудили вопросы использования лесов и обеспечения древесиной местного населения, субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе сельхозтоваропроизводителей, а также реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, итоги финансово-экономической деятельности лесничеств, ужесточения требований к арендаторам лесных участков.

Министр поручил руководителям лесничеств усилить работу по созданию и организации деятельности школьных лесничеств, уделить внимание ветеранам отрасли, проживающим в районах края.

«В целом, ситуация в лесной отрасли Красноярского края стабильная, по отдельным показателям зафиксирован рост, в том числе и благодаря реализации в регионе инвестиционных приоритетных проектов в области освоения лесов. В самом разгаре работы по выполнению основных мероприятий – по лесовосстановлению, охране и защите лесов от вредителей и пожаров. Сейчас важно не сбавлять темпы, усилить контроль, держать руку на пульсе, чтобы все поставленные задачи были выполнены в срок и в полном объеме. Необходимые  ресурсы у нас для этого есть», — резюмировал, подводя итоги совещания Владимир Векшин.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края