Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.04.2019 / Просмотров: 150

В Красноярском крае усиливают патрулирование лесов и прилегающих к ним территорий

В министерстве лесного хозяйства края прошло совещание по вопросам прохождения пожароопасного сезона в лесах, а также усиления патрулирования государственного лесного фонда и прилегающих к нему территорий. В обсуждении приняли участие представители Минлесхоза края, Лесной охраны, Лесопожарного центра, Минсельхоза края, ГУ МЧС России по краю.

Пожароопасный сезон в лесах в ряде районов края открыт с 22 марта. Всего за этот период в регионе зарегистрированы 48 лесных пожаров на общей площади 646 га. Угрозы населенным пунктам они не представляли. Благодаря оперативным действиям сотрудников Лесопожарного центра, 98% возгораний были обнаружены на малых площадях и ликвидированы в первые сутки.

Особо участники совещания отметили, что в числе основных причин возгораний в крае сейчас фиксируется переход огня на территорию гослесфонда с земель иных категорий, чаще всего это неконтролируемые сельхозпалы. Это подтверждает и проверка термоточек, зафиксированных системой ИСДМ-Рослесхоз.

По итогам обсуждения принято решение об усилении патрулирования гослесфонда и прилегающих к нему территорий, в том числе земель сельхозназначения. В мониторинге обстановки будут задействованы все силы и ведомства: инспекторы Минлесхоза края, Лесопожарного центра, Лесной охраны, ГУ МЧС по краю, ГУ МВД по краю. Напомним, обеспечение пожарной безопасности на таких земельных участках – прямая обязанность их владельцев. Они должны расчистить полосу шириной не менее 10 метров от леса, либо оградить участок минерализованной полосой или противопожарным барьером.

В ходе патрулирования территорий специалисты будут проводить и разъяснительную работу с жителями и гражданами, отдыхающими в лесах, раздавать памятки о безопасном поведении на природе, напоминать о действующем запрете на сжигание травы и мусора, а также на разведение костров, в том числе в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов.

«Красноярский край полностью готов к прохождению пожароопасного сезона в лесах. Все необходимые запланированные мероприятия выполнены своевременно и в полном объеме – это касается подготовки специализированной техники и оборудования, обучения высококвалифицированных специалистов авиа- и наземных служб Лесопожарного центра, работы оперативных штабов на местах – для координации всех действий по обнаружению и тушению лесных пожаров, — рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. — Для организации эффективной работы по охране лесов края от пожаров сейчас нам важно скоординировать работу и наладить оперативное и качественное межведомственное взаимодействие – это касается муниципалитетов, органов МЧС, полиции, лесного надзора, арендаторов лесных участков. На случай осложнения лесопожарной обстановки в регионе утвержден Сводный план тушения лесных пожаров, в случае необходимости мы сможем привлечь группировку общей численностью более 3300 человек и 1700 единиц техники»

Отметим, за поджог сухостоя виновному грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тыс. рублей, но и уголовное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Также введен запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров

Напомним, в этом году охранять леса Красноярского края от пожаров будут около 1500 бойцов Лесопожарного центра, на вооружении у которых более 300 единиц специализированной техники. В авиапатрулировании территории гослесфонда края будут задействованы более 30 воздушных судов.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края