Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.05.2019 / Просмотров: 81

В Красноярском крае стартовала реализация федерального проекта «Сохранение лесов»

В районах края специалисты лесничеств приступили к проведению работ по лесовосстановлению. Все мероприятия по подготовке к лесокультурному сезону на территории края выполнены своевременно и в полном объеме, готовы посадочный и посевной материалы – 26,1 млн штук саженцев и 10,2 тонн семян хвойных пород.

В 2019 году в крае будут значительно увеличены объемы восстановления лесов – мероприятия запланированы на площади 66,5 тыс. га, в том числе силами арендаторов лесных участков – 58 тыс. га. Искусственное лесовосстановление будет проведено на площади – 5600 га.        

Первыми посадки провели Минусинское и Усинское лесничества на общей площади 70 га. В рамках выполнения госзаданий работы по созданию лесных культур завершены на территории Минусинского, Идринского, Краснотуранского и Усинского лесничеств.

На сегодняшний создано более 350 га лесных культур, посеяны семена в питомниках на площади 2,5 га, заготовлено более 650 кг семян мелкохвойных пород.

В настоящее время идут активные работы по посадке и дополнению лесных культур на территории 18 лесничеств края.

В 2019 году мероприятия по восстановлению лесов в Красноярском крае проводятся в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», согласно которому к 2024 году в России должен быть на 100% обеспечен баланс площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных насаждений. Кроме того, вступил в силу закон о компенсационном лесовосстановлении, и теперь посадки будут производить все, кто вырубает леса, в том числе в ходе работ по геологическому изучению недр и разработки месторождений полезных ископаемых, строительству линейных объектов

«В Красноярском крае принимаются кардинальные меры по недопущению дисбаланса между сплошными рубками и воспроизводством, сокращения покрытых лесом земель. К 2024 году благодаря реализации федерального проекта «Сохранение лесов» мы планируем значительно увеличить объемы восстановления лесов с 66,5 тыс. га до 156,5 тыс. га. Кроме того, мы продолжим начатую в 2018 году масштабную модернизацию нашего лесопитомнического хозяйства и улучшим материально-техническое оснащение лесничеств для повышения эффективности проведения лесохозяйственных работ», — рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Отметим, проектом «Сохранение лесов» на 2019-2021 годы предусмотрены средства федерального бюджета на приобретение не менее 30 единиц специализированной лесохозяйственной техники и оборудования (тракторы, плуги, культиваторы, лесопосадочные машины, бороны, сеялки, кусторезы, корчеватели) в размере 63,3 млн. рублей и 2,3 млн. рублей на создание запаса семян.

Также в рамках сотрудничества с компанией «РУСАЛ» по реализации добровольных проектов в области поглощения парниковых газов на территории Красноярского края в 2019 году будет высажено 500 тысяч сеянцев хвойных пород на площади 120 га.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края