Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 24.07.2018 / Просмотров: 118

В Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Мурманской области с лесными пожарами борются региональные и межрегиональные лесопожарные силы

24 июля режим чрезвычайной ситуации действует на всей территории Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Мурманской области. Обстановку осложнили проходящие в условиях высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности фронты сухих гроз. Как следствие — в труднодоступной местности возникло большое количество лесных пожаров. Исходя из условий, борьба с огнем ведется преимущественно ручным способом, так как доставка наземной техники в такие районы невозможна или крайне затруднительна.

Помощь в тушении лесных пожаров Мурманской области оказывают  представители 68 авиапожарных специализированных учреждений из  Вологодской, Архангельской областей, республик Коми и Карелия.

В Красноярском крае на землях лесного фонда и в заповеднике «Тунгусский» борются с огнем 210 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана».

Республике Саха (Якутия) помогают бороться со стихией 172  авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

Исходя из возможности — в случае наличия ресурсной облачности — на территории Красноярского края и Республики Саха (Якутия) летно-производственная служба «Авиалесоохраны» проводит работы по искусственному вызыванию осадков. В Якутии для локализации и ликвидации пожаров парашютно-десантная пожарная служба «Авиалесоохраны» применяет взрывной метод.

В Мурманской области, Красноярском крае и Республике Саха (Якутия) наземным группировкам лесопожарных помогает тушить огонь авиация МЧС России.

 

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, ситуация 24 июля, 14:00 (мск):

В Мурманской области в течение 23 июля на землях лесного фонда ликвидировано 3 лесных пожара на площади 4 283 га;

— локализовано 3 пожара на площади в 1 512 га;
— ликвидировано 4 лесных пожара на землях особо охраняемых природных территории на площади 423, 4 га;
— на начало суток 24 июля проводятся работы по тушению 7 пожаров на землях лесного фонда площадью 2 195 га;
— на работах по стабилизации лесопожарной обстановки задействовано 120 человек;
— к авиалесоохранным работам привлечено 2 воздушных судна;

В Красноярском крае в течение 23 июля на землях лесного фонда ликвидировано 8 лесных пожаров на площади 1 202 га;

— локализовано 4 пожара на площади 101 га;
— на начало суток 24 июля проводятся работы по тушению на землях лесного фонда 59 пожаров на площади 24 525 га и 1 лесного пожара в Государственном природном заповеднике «Тунгусский» на площади 17 691 га.
— на работах по стабилизации лесопожарной обстановки задействовано 985 человек, 50 единиц наземной техники и 19 воздушных судов, в т.ч. 1 воздушной судно МЧС России;

В Республике Саха (Якутия) в течение 23 июля

— на землях лесного фонда ликвидировано 5 лесных пожаров на площади 14 854 га;
— локализовано 2 пожара на площади 3 818 га;
— на начало суток 24 июля проводятся работы по тушению на землях лесного фонда 14 пожаров на площади 28 860 га;
— на работах по стабилизации лесопожарной обстановки задействовано 729 человек, 81 единица наземной техники и 8 воздушных судов, в т.ч. 4 воздушных судна МЧС России.

Обстановка в Мурманской области, Красноярском крае и Республике Саха (Якутия) находится на контроле оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства.