Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.02.2019 / Просмотров: 99

В Красноярском крае протестировали беспилотные авиационные системы для лесного хозяйства

На территории Большемуртинского лесничества в Красноярском крае прошли тестовые испытания беспилотных авиационных систем, которые планируют внедрить и использовать в лесном хозяйстве Красноярского края. В полевых условиях специалисты Минлесхоза края, лесничества, краевого Лесопожарного центра и представители компаний-производителей оценили возможности нескольких типов БПЛА.

Представленные аппараты – квадрокоптер и беспилотник — возможно использовать для мониторинга лесных массивов в целях раннего обнаружения возгораний в лесах, проведения видеонаблюдения, в том числе для обследования очагов лесных возгораний в отдаленных территориях, а также для выявления и предотвращения фактов незаконных рубок в труднодоступных районах.

«По поручению Губернатора края сейчас мы усовершенствуем региональную систему организации мониторинга, предупреждения и тушения лесных пожаров. Одно из ключевых мероприятий – это применение современных беспилотных авиационных систем. Здесь мы ведем активную работу с российскими компаниями, которые имеют большой опыт реализации таких проектов. Использование передовых технологий – это в первую очередь удешевление всего процесса мониторинга, — рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. – Внедрение данных систем позволит оперативно реагировать на факты незаконного использования лесов, а также в необходимом объеме формировать силы и средства для тушения лесных пожаров»

В качестве пилотной территории, где будут проходить мероприятия по тестовой эксплуатации выбранных беспилотных авиационных систем, определен Большемуртинский район. Работы запланированы в предстоящем лесопожарном сезоне после схода снежного покрова, они позволят в реальных условиях отработать варианты практического применения данных инновационных систем.

Также Димитрий Маслодудов подчеркнул, что сейчас министерство лесного хозяйства края развивает проект по внедрению геоинформационной системы, которая будет иметь цифровую картографию для планирования миссий беспилотных летательных аппаратов, а в дальнейшем всего комплекса мероприятий по охране и защите лесов Красноярского края. 

Министерство лесного хозяйства Красноярского края