Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.12.2019 / Просмотров: 164

В Красноярском крае продолжается заготовка семян хвойных деревьев

В районах края продолжается заготовка семян хвойных деревьев для проведения мероприятий по лесовосстановлению на территории региона. Силами лесничеств и лесопользователей уже собрано 16,2 тонны семян, в том числе 5,1 тонны мелкохвойных пород (ель, сосна, лиственница) и 11,1 тонны кедра. Это на 23 % больше, чем в 2018 году. Основная часть семян будет использована для посева в лесных питомниках, часть – для создания лесных культур посевом.

Все собранные семена хранятся на складах лесничеств и лиц, использующих леса, а также в централизованном складе, расположенном на территории Красноярского лесничества. Наличие семян удовлетворяет собственные потребности края в полном объеме и позволяет создать запас семян на случай неурожайных лет, сейчас он составляет более 10 тонн, в том числе более 4 тонн семян мелкохвойных пород.

В 2019 году средства на создание запаса семян и приобретение лесохозяйственной техники получены в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Благодаря чему лесничества края продолжают укреплять материально-техническую базу за счет приобретения новой специализированной техники и оборудования. Всего на эти цели в 2019 году регион получил более 21 млн рублей.

«Перед нами стоят стратегически важные задачи по наращиванию объемов лесовосстановления в Красноярском крае, к 2024 году должен быть соблюден 100% баланс между убытием лесов и их воспроизводством. В текущем году мы на 33 % перевыполнили план по восстановлению лесов. При этом важную роль в процессе воспроизводства лесов играет заготовка семян. Традиционно в регионе обеспечено высокое качество лесосеменного сырья, что позволяет получать продуктивный посадочный материал, что очень важно для эффективного лесовосстановления», — рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Министр также подчеркнул, что с 2019 года свой вклад в сохранение и приумножение лесных богатств региона обязаны вносить все без исключения лесопользователи, в том числе и те, кто занимается геологическим изучением недр, разрабатывает месторождения полезных ископаемых, строит трубопроводы, автомобильные дороги, возводит линии электропередач. По закону мероприятия по искусственному восстановлению лесов они обязаны выполнить в течение 1 года на площади, равной вырубленной. По данным Минлесхоза края, в 2020 году компенсационное лесовосстановление необходимо провести на площади более 5 тыс. га.

Напомним, серьезная модернизация лесопитомнического хозяйства в регионе началась по инициативе Губернатора края Александра Усса.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края