Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.01.2020 / Просмотров: 586

В Красноярском крае продолжается подготовка к пожароопасному сезону в лесах

Красноярский край активно готовится к пожароопасному сезону в лесах – 2020. В этом году продолжится модернизация системы охраны лесов от пожаров сразу по нескольким ключевым направлениям.

Будет расширена сеть видеомониторинга – за счет установки дополнительных 30 видеокамер на вышках сотовой связи в 8 районах в центре и на юге края. На базе трех особо горимых авиаотделений Лесопожарного центра — в Кежемском, Енисейском и Тасеевском районах — будут дислоцироваться 60 парашютистов-пожарных. Для тушения возгораний в труднодоступных территориях будут применяться взрывчатые материалы, которые использует ФБУ «Авиалесоохрана». Продолжится укрепление материально- технической базы лесопожарных формирований в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», будут приобретены более 570 единиц специализированной техники и оборудования. В Енисейском районе начнется реализация проектов по противопожарному обустройству лесов с целью недопущения перехода огня на населенные пункты и объекты экономики и снижения уровня пожарной опасности там, где зафиксированы существенные повреждения лесов из-за массовой вспышки сибирского шелкопряда в 2015-2018 годах. На базе краевого Лесопожарного центра планируется внедрить систему автоматического прогнозирования возникновения лесных пожаров.

«Красноярский край разработал комплекс разнонаправленных мер по модернизации системы охраны лесов от пожаров. Часть мероприятий мы продолжим реализовывать – это касается расширения сети видеонаблюдения, федерального проекта «Сохранение лесов», диверсификации авиационной охраны лесов, внедрения современных технологий, — рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. – По ключевым изменениям – существенному сокращению зоны контроля – на 3 млн. га, созданию специализированного лесопожарного центра по тушению лесных пожаров в северных приарктических территориях и внедрению нормативов обеспеченности субъектов РФ лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, необходимо принимать решения на федеральном уровне. С целью решения этих задач мы активно взаимодействуем, как с коллегами из Совета Федерации, так и депутатами Госдумы, представляющими Красноярский край, а также Минприроды РФ и Рослесхоза».

Министерство лесного хозяйства
Красноярского края