Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.07.2018 / Просмотров: 72

В Красноярском крае продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в лесах

На заседании Правительства края министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов доложил о лесопожарной обстановке на территории региона.

С 22 июня в крае введен режим ЧС в лесах, что позволило повысить оперативность наращивания сил и средств пожаротушения в особо горимых районах края, а также задействовать на ликвидации возгораний дополнительные силы и средства, согласно Сводному плану тушения лесных пожаров.

Ежедневно в работах по тушению пожаров в крае задействованы около 1000 человек, более 100 единиц техники и 30 воздушных судов. Всего с момента ввода режима ЧС в лесах в крае ликвидированы 152 лесных пожара на площади более 18,6 тыс. га.

«Ведение режима чрезвычайной ситуации в лесах позволило нам привлечь самолет — зондировщик для искусственного вызывания осадков ФБУ «Авиалесоохрана». За три дня его пребывания в регионе отработано 13 пожаров на территории Северо-Енисейского, Мотыгинского и Богучанского районов. В регионе установилась сухая и жаркая погода, сопровождающаяся высокой грозовой активностью, обстановка с лесными пожарами остается сложной, но контролируемой. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет», — подчеркнул Димитрий Маслодудов.

Отметим, по оперативной информации краевого Лесопожарного центра на утро 3 июля в авиационной и наземной зонах зарегистрированы 43 лесных пожара на общей площади 17614 га. Большая часть возгораний действует в Богучанском, Эвенкийском и Кежемском районах. На пожарах работают более 950 человек, 87 единиц техники. В рамках внутрибазового маневрирования осуществлялась переброска более 280 человек в районы с высокой горимостью.

В зоне контроля в Эвенкийском, Северо-Енисейском, Енисейском, Ирбейском районах на удаленном расстоянии действует 121 пожар на площади 175010 га. Все очаги возгораний контролирует Лесопожарный центр с помощью космического мониторинга. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

По предварительным данным, в большинстве случаев пожары возникли из-за гроз.

 

Министерство лесного хозяйства
Красноярского края