Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.10.2016 / Просмотров: 117

В Красноярском крае приостановлена деятельность 42 лесопользователей, нарушивших требования пожарной безопасности в лесах

В 2016 году в крае более 150 арендаторов лесных участков не выполнили обязательные противопожарные мероприятия. По закону каждый предприниматель обязан обеспечить пожарную безопасность на предоставленном ему в аренду лесном участке, в том числе: обеспечить наличие укомплектованного пункта сосредоточения инвентаря для тушения лесных пожаров, проложить минерализованные полосы, провести санитарные рубки и рубки ухода, очистить лесосеки от порубочных осадков, организовать дороги противопожарного назначения.

Всего инспекторы министерства лесного хозяйства края, лесной охраны и сотрудники лесничеств в этом году проверили деятельность 847 лесопользователей. По результатам проверок у 123 из них противопожарный инвентарь оказался не укомплектован. Кроме того, 177 лесопользователей не выполнили противопожарные мероприятия — своевременно не создали противопожарные барьеры, не провели санитарные рубки и очистки лесосек от захламленности и порубочных остатков. Таким образом, арендаторы лесных участков нарушили требования законодательства о пожарной безопасности в лесах.

Так, предприниматель из Канского района не обеспечил создание минерализованной полосы на границе своего земельного участка, в результате чего огонь беспрепятственно распространился в лесной массив. Аналогичные нарушения были зафиксированы в Боготольском и Новоселовском районах.

Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов в 1 млн рублей. Всего министерством в суды было подано 125 исков с требованием обязать лесопользователей устранить выявленные нарушения правил пожарной безопасности в лесах, из них 42 иска были удовлетворены, деятельность предпринимателей приостановлена, остальные находятся на рассмотрении в судах края

«Ежегодно с лесопользователями края проводится профилактическая и разъяснительная работа, и, как показывает практика, большая часть арендаторов добросовестно относится к выполнению всего комплекса противопожарных мероприятий на арендованных лесных участках. К тем же, кто нарушает требования пожарной безопасности, принимаются жесткие меры вплоть до уголовной ответственности», — рассказал начальник отдела государственного лесного надзора, пожарного надзора в лесах и противодействия незаконным рубкам министерства лесного хозяйства края Алексей Большаков.

 

Министерство лесного хозяйства Красноярского края