Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.06.2017 / Просмотров: 371

В Краснодарском крае осуществляется государственный лесопатологический мониторинг в популяциях охраняемых видов лесных растений

С 2010 года в поле зрения Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Краснодарского края» находятся представители нескольких чужеродных фаун, являющиеся массовыми фитофагами и/или вредителями деревьев и кустарников. В настоящее время находящиеся на территории региона специалисты центра защиты леса отслеживают состояние региональных популяций 17 адвентивных видов насекомых, уточняют их биологию и фиксируют последствия жизнедеятельности в природных и рукотворных насаждениях.

В числе насекомых-инвайдеров, наиболее опасных для лесов, – самшитовая огнёвка, орехотворка каштановая и кружевница дубовая, уже изменившие облик и состав древостоев в некоторых долинах Северо-Западного Кавказа.

Наибольшую тревогу вызывает прогрессирующая деградация уникальных самшитников, естественно произрастающих в России только в Краснодарском крае и Республике Адыгея, в том числе на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального уровня, вызванная повторяющейся дефолиацией гусеницами самшитовой огнёвки.

Мониторинг плотности локальных популяций огнёвки, масштабов и динамики её вторичного ареала в регионе ведётся с 2013 года, включая учёты численности и повторяющуюся оценку санитарного состояния древостоев самшита.

Результаты показывают, что в более чем в 90 % ранее известных и/или вновь обнаруженных мест обитания самшита на южном макросклоне Северо-Западного Кавказа живые растения отсутствуют.

В биотопах северного макросклона (в долинах рек Цица, Кужетка, Курджипс, Морозка, на хребтах Гуамском и Лаганакском) состояние самшитников разнообразнее: от полной гибели деревьев или усыхания крон, до практически не повреждённых огнёвкой популяций. В целом в долинах преобладают деревья с дефолиацией крон (2016–2017 гг.) сильной и сплошной степени.

В целях уточнения особенностей биологии и маршрутов расселения самшитовой огневки в лесах северного макросклона в 2017 году организован феромонный надзор с применением аттрактантов разных производителей. Пункты надзора расположены в среднем течении реки Цица.

Размещение ловушек пришлось на период окукливания перезимовавших гусениц генерации 2016/2017 года. Пункты надзора подобраны в самшитниках, сохранивших листву из-за реализации интенсивных защитных мероприятий, в популяциях с естественным течением вспышки массового размножения самшитовой огневки, а также в практически погибших древостоях самшита, с которых здесь началось расселение этого вредителя в июле 2015 года.

Контроль дистанции разлёта бабочек инвайдера организован на пунктах надзора вне известных популяций самшита, но в границах одних водосборов. Мониторинг дополняется документальной фотосъёмкой и фиксированием географических координат всех его объектов.

Фенологические наблюдения и апробация вариантов половых аттрактантов в популяциях огнёвки сопровождаются регистрацией значимых параметров приземного слоя атмосферы с помощью TH-логгеров. Приборы устанавливаются в нескольких природных зонах региона с января 2017 года.

Первые же в сезоне наблюдения инвазии самшитовой огнёвки выявили новые очаги её массового размножения, проявившиеся значительно выше ложа долины реки Цица – на западных склонах гор Лысая и Матазык.

Их обнаружению способствовал анализ архивных фотографий труднодоступных мест обитания самшита колхидского, выполненных в декабре 2008 года. В этот фенопериод локальные популяции вечнозелёного самшитника просматривались сквозь верхние ярусы леса из долины реки Цица с расстояния более 3500 м.

В мае текущего года зелёные массивы самшита, ранее сливавшиеся с кронами других лиственных деревьев, резко изменили окраску на рыжевато-коричневую, особенно чётко различимую в естественных экотонах – на скалах и скальных полках. Подобная избирательная трансформация облика может объясняться только массовым питанием листвой самшита вышедших с зимовки гусениц огнёвки генерации 2016/2017.

В июне ярко порыжевшие самшитники стали различимы и на прогалинах крутых склонов куэсты Лаганакского хребта северо-западнее горы Лысая. Часть подобных мест обитания никогда не обследовалась и/или вообще осталась незамеченной прежним лесоустройством. Очевидно, самшитники тоже будут повреждены гусеницами огнёвки. Следовательно, площадь очагов самшитовой огневки по итогам обработки этих данных, увеличится и в Краснодарском крае, и Республике Адыгея.

Учитывая известную поливольтинность самшитовой огнёвки, уточнение площади очагов её массового размножения на северном макросклоне, как и сам феромонный надзор, будут продолжены до ухода на зимовку гусениц генерации 2017/2018 в октябре текущего года. В долинах же южного макросклона подобные наблюдения завершатся в ноябре – в Туапсинском и смежных массивах Сочинского национального парка, а также, вероятно, в причерноморских лесах Кавказского государственного заповедника, где запланировано повторное обследование очагов массового размножения ещё одного опасного инвайдера (карантинного вредного организма) – орехотворки каштановой восточной.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone