Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.05.2018 / Просмотров: 113

В Краснодарском крае и Адыгее расширяется ареал карантинного вредного организма – кружевницы дубовой

Наблюдения специалистов Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Краснодарского края» и сотрудников лесничеств в разных пунктах зафиксировали массовую активную миграцию имаго кружевницы дубовой в нетипичных для этого вида биотопах и высотных поясах.

В начале мая температура воздуха в регионе превысила +30°С, даже в высокогорьях дневные и ночные её значения приближались к июльским. Это стимулировало вегетацию, а также активность многих насекомых, включая приоритетные объекты государственного лесопатологического мониторинга. В таких условиях наблюдалась миграция клопов кружевницы дубовой через субальпийскую зону горного узла Фишт – Пшехо-Су.

В безлесной зоне западного склона Пшехо-Су, на высотах 1650–1800 м над уровнем моря, десятки клопов этого вида были выкошены с можжевельников обыкновенных, едва распустившихся берёз повислыхполураспустившихся ив козьих, а также прошлогоднего сухого высокотравья (крестовник, валериана,борщевик) на значительном удалении от массивов дуба в истоках реки Пшеха. Максимальная плотность кружевницы дубовой отмечена на стланиковом можжевельнике в квартале № 103 Северного участкового лесничества Кавказского государственного заповедника.

Собранные с растений и одежды насекомые не просто пассивно переносились северо-западным ветром значительно выше лесной зоны, задерживаясь на растениях с наиболее густой кроной, но и в сачке демонстрировали двигательную активность, нетипичную для питающихся и размножающихся на дубе кружевницы дубовой.

Ночной облов подроста пихты Нордмана под пологом субклимаксового смешанного леса на высотах 1250–1550 м также демонстрировал присутствие единичных кружевниц дубовой в урочище Подчуб. Закономерно, что сухая и жаркая погода способствует расселению перезимовавших имаго этого чужеродного вредителя в направлении преобладающих ветров – в истоки рек южного макросклона (Псезуапсе, Шахе и Сочи).

По свидетельству сотрудников Апшеронского лесничества, в этот же период отмечались повышенная плотность и заметная двигательная активность кружевницы дубовой на многих водоразделах в поясе грабово-дубовых лесов. Очевидно, именно очаги массового размножения кружевницы дубовой, ранее выявленные в среднем течении реки Пшеха, являются источником особей, переносимых на юг – в леса Кавказского заповедника, Сочинского национального парка и Туапсинского лесничества через пока заснеженные перевалы Главного Кавказского хребта.

Последствия этого апрельско-майского расселения отслеживаются лесопатологами Центра защиты леса Краснодарского края во всех высотных поясах Северо-Западного Кавказа, в том числе на федеральных особо охраняемых территориях.

ФБУ «Российский центр защиты леса»