/ 06.07.2018 / Просмотров: 58

В крае создадут условия для развития лесопереработки

На сессии Законодательного Собрания министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов представил на рассмотрение депутатам законопроект о внесении изменений в краевой закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Согласно документу, при определении понятия «пункта приема и отгрузки древесины» предлагается исключить привязку к железнодорожным путям.

Димитрий Маслодудов подчеркнул, что актуальность предлагаемых изменений обусловлена рядом факторов. Так, в 2017 году в регионе на четверть увеличились объемы заготовки древесины (с 18,6 млн кубометров в 2016 году до 23,1 млн кубометров). Тогда как объемы переработки составили всего 3,1 млн кубометров. Стоит отметить, что по оценкам экспертов, объем переработки древесины в регионе существенно выше учетных данных.

Сейчас на территории края зарегистрированы 438 пунктов приема и отгрузки древесины, примыкающих к железнодорожным путям, из них на 228 производится распиловка древесины. Неучтенными, по данным Минлесхоза края, остаются около 650 мест приема и распиловки древесины.

«Данный законопроект позволит сформировать на территории края универсальный правовой механизм по созданию условий для легального лесопользования
и лесопереработки. Как результат – повысится конкурентоспособность среди добросовестных предприятий, занятых в этой сфере, будет усилен контроль за образующимися отходами лесопиления, увеличатся поступления в краевой бюджет», — отметил Димитрий Маслодудов.

Отметим, закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории края действует с 2012 года и уже показал свою эффективность. За 5 лет на треть сократились объем незаконных рубок, пресечено незаконное отчуждение древесины, заготовленной по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в размере около 2 тысяч кубометров.

По итогам обсуждения представленного законопроекта депутаты одобрили его в первом чтении.

 

Министерство лесного хозяйства
Красноярского края