Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.09.2017 / Просмотров: 64

В костромских лесах наступает угроза возникновения «ягодных» и «грибных» пожаров

Наступило время, когда лесные массивы посещают любители грибов и ягод. Соответственно, с посещением леса населением возрастает угроза возникновения так называемых «ягодных» и «грибных» пожаров, приходящихся на вторую половину лета – начало осени.

В основном, пожары в лесу возникают по вине человека. Грибники, ягодники и граждане, отдыхающие в лесу, часто нарушают правила пожарной безопасности, что нередко становится причиной серьезных пожаров. Дать начало возгоранию может оставленный без присмотра костер, незатушенная спичка, тлеющий окурок, брошенный в лесу мусор. Лесные пожары уничтожают не только деревья, но и места сбора ягод и грибов, на восстановление которых уходит не один год.

Некоторые виды ягод произрастают на болотах, что создает дополнительную опасность возникновения торфяных пожаров. Торфяные пожары опасны тем, что тление и горение происходит под землей и обнаруживается только спустя некоторое время. Сухой торф начинает тлеть даже от малейшей искры, в результате чего загораются большие площади торфяников, потушить которые чрезвычайно сложно. К тому же, тушение торфяных пожаров крайне опасно, а болотистая местность затрудняет доступ техники и личного состава. Кроме того, пожары на болотах являются источниками большого количества едкого дыма. А задымление населенных пунктов отрицательно сказывается на здоровье жителей.

Находясь в лесу, не разводите костры, не поджигайте сухую траву и лесную подстилку, не бросайте тлеющие окурки, горящие спички, мусор. Помните, что несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу карается серьезным штрафом.  2017 год – объявлен Годом экологии.  Сохранение лесов от пожаров – важный шаг к поддержанию экологического равновесия.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone