Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 01.10.2019 / Просмотров: 123

В Кировской области на совещании «Открытый регион» обсудили лесную сферу

Под председательством вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи с главами районов, представителями бизнеса, налоговой службы и прокуратуры. На совещании присутствовало 220 человек из 42 муниципальных образований Кировской области. Совещание состоялось в рамках проекта «Открытый регион», который реализуется по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева. Проект предполагает обсуждение и решение вопросов по наиболее актуальным темам, волнующим жителей региона, бизнес-сообщество, органы власти всех уровней, правоохранительные и контролирующие органы.

В ходе совещания вице-губернатор Андрей Плитко отметил, что проанализировав сообщения по теме лесного сектора экономики в социальных сетях и СМИ, был выявлен ряд вопросов, волнующих общественность. Среди которых: законность вырубки леса на тех или иных территориях региона; меры со стороны правительства по пресечению правонарушений в сфере заготовки и оборота древесины, охрана и восстановление лесных ресурсов; поступление доходов в региональный и муниципальный бюджеты от использования основного природного ресурса области.

По словам Андрея Плитко, данные вопросы обоснованно волнуют общество, и региональное правительство сегодня видит необходимость решения следующих системных задач в лесном секторе экономики: «обеление» лесного бизнеса, ликвидация неформальной занятости, повышение прозрачности ценообразования и пресечение схем ухода от налогов. 

— Мы считаем, что вся хозяйственная деятельность в лесах региона должна быть рассмотрена под призмой обоснованной налоговой отдачи от использования лесных ресурсов, — отметил вице-губернатор. — Налоговая нагрузка для лесозаготовителей должна быть не менее 100 рублей за куб. метр, а для организаций, занимающихся заготовкой и переработкой древесины, – не менее 250 рублей за кубический метр.

Как рассказал Андрей Плитко, в бюджет области НДФЛ по виду деятельности «Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области» за 2018 год поступило 159 млн рублей. В перерасчет на объем заготовленной древесины в 2018 году (10,4 млн куб. метров) это составляет 15,3 руб/куб. метр заготовленной древесины. Следовательно, весь фонд оплаты труда по данному виду деятельности составил 102 рубля на 1 куб. метр заготовленной древесины. В данную сумму входит оплата следующих технологических операций: проектная деятельность, отвод, заготовка древесины, проведение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, оплата труда управленцев и вспомогательного персонала. На практике же это сумма оплаты составляет не менее 350 руб/куб.метр. Таким образом, область только по данному налогу и виду деятельности «Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области» за 2018 год недополучила порядка 300 млн рублей.

— В целом по всем видам деятельности фонд оплаты труда в лесном секторе экономики составляет порядка 750 руб./куб. метр заготовленной древесины, а, следовательно, в бюджет региона только НДФЛ должно было поступить порядка 1 млрд. рублей, — подчеркнул вице-губернатор. — Мы проанализировали статистику по удельному объему налогов на кубический метр заготовленной древесины в регионе. Данные объемы налоговых поступлений в различных районах области отличаются в разы. В одних средняя плата лесозаготовителей составляет 30 рублей за куб. метр, в других – превышает 150 рублей. Таких серьезных различий между районами быть не должно. В рамках риск-ориентированного подхода мы рекомендуем соответствующим контролирующим и надзорным органам исходить из анализа этих цифр.

Андрей Плитко также добавил, что эти данные заставляют задуматься, насколько ответственно руководство того или иного района подходит к решению задач по наведению порядка в сфере лесопользования на территории муниципального образования.

— Решение данных задач предполагает заинтересованный хозяйственный подход со стороны глав районных администраций. С каждым лесопользователем необходимо работать индивидуально на предмет соблюдения налоговой дисциплины, пресекая серые схемы ухода от уплаты налогов и неформальную занятость. Речь о налогах, которые сегодня с большой степенью вероятности не поступают в бюджеты муниципальных образований, — отметил вице-губернатор.

По данным заместителя руководителя Управления ФНС по Кировской области Василия Сметанина, за первое полугодие 2019 года в областной и местные бюджеты от предприятий лесного комплекса поступило более 1 млрд рублей, что составляет 136 % к аналогичному периоду прошлого года. 

— Положительная динамика налоговых поступлений – это в первую очередь результат совместных усилий налоговых органов, правительства области, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и прокуратуры, — подчеркнул Василий Сметанин. 

С докладами о ситуации на территориях муниципальных образований в сфере лесопользования выступили главы Шабалинского, Опаринского, Афанасьевского, Мурашинского, Лузского районов, а также представители бизнес-сообщества региона.

Завершая совещание Андрей Плитко отметил, что региональное правительство со своей стороны готово оказывать муниципальным образованиям содействие для реализации поставленных задач.

— Информация по работе с лесопользователями в части наведения порядка в лесном секторе экономики должна своевременно доводиться главами районов до регионального правительства, чтобы в рамках риск-ориентированного подхода мы могли планировать контрольно-надзорную деятельность во взаимодействии с правоохранительными органами, налоговой службой и прокуратурой, — подчеркнул вице–губернатор.

Правительство Кировской области